Бастуют все: локомотивом стачечного движения Европы стали железнодорожники

Шведское расследование диверсий на "Северных потоках" зашло в тупик. Спустя ровно три месяца после теракта, контрразведка этой страны заявила, что у нее нет никаких улик.

Шведское расследование диверсий на "Северных потоках" зашло в тупик. Спустя ровно три месяца после теракта, контрразведка этой страны заявила, что у нее нет никаких улик. Как отметил глава ведомства Даниэль Стенлинг в интервью New York Times, Швеция не делится информацией о ходе следствия даже с западными коллегами. Причина в том, что делиться просто нечем. Почему шведские спецслужбы не смогли ничего обнаружить за три месяца, Стенлинг говорить не стал.

В Германии, которая из-за диверсии испытывает дефицит газа, уже объявили о рекордном повышении цен. В 2023 году они увеличатся на 112 процентов. На этом фоне немецкое телевидение рассказывает, как полезно принимать зимой ледяные ванны. Они дешевле, чем джакузи, и вызывают резкий выброс эндорфина, гормона счастья. Экономить на удовольствиях в это Рождество пришлось и французам. Почти половина родителей в стране купили в подарок детям подержанные игрушки, а 17 процентов французов решили перепродать то, что подарили им самим.

В Британии рекордная за последние 40 лет инфляция вывела на улицы такое же рекордное число протестующих. Бастуют все – от медсестер до пограничников. Сегодня из-за стачки, объявленной железнодорожниками, десятки тысяч британцев не смогли добраться до места назначения.

Сегодня прекращено движение поездов компании Eurostar, она перевозит пассажиров на континент через туннель под Ла-Маншем. Причина – бастует персонал , обслуживающий скоростные железнодорожные линии. Руководство Eurostar не исключает, что перебои в работе компании продолжатся в январе. В Рождественские праздники из-за забастовок в Британии парализовано железнодорожное сообщение.

В этом году британские железнодорожники, если так можно сказать, стали локомотивом стачечного движения. На их долю в декабре приходится значительная часть не рабочих дней. И они угрожают продолжать забастовки, пока не будут выполнены их требования.

Если, конечно, британское правительство за оставшиеся до Нового года дни с профсоюзами не договорится, к разочарованию пассажиров.

"Я потратила много денег, чтобы увидеть свою семью в этом году. Но когда я приехала сюда, выяснилось, что мой поезд отменили. Нет никакой возможности добраться до севера. Все распродано. Ничего нет", – сокрушается Доминика.

До конца года будут бастовать сотрудники пограничного агентства, отвечающие за паспортный контроль. Их сейчас заменяют военные. В январе запланировали акции протеста бригады скорой помощи и медсестры – их переговоры с британским минздравом по-прежнему в тупике. Бастующих медиков, учителей и в целом работников госсектора неожиданно поблагодарил король Карл III в своем Рождественском телеобращении. Придворные комментаторы обратили внимание на то, что монарх также затронул тему падения уровня жизни в стране.

"В это время большой тревоги и лишений —как у тех людей в мире, кто сталкивается с конфликтами, голодом или природными бедствиями, как у тех в нашей стране, кто ищет способы оплатить свои счета или накормить и согреть свои семьи. Мы видим человечность людей во всех частях Великобритании и в странах Содружества", – обратился к подданным король Карл III.

Проведенные опросы показали, что из-за низких зарплат и растущих цен на продовольствие, топливо и электроэнергию каждая пятая медсестра в Британии в этом году была вынуждена обратиться в центры раздачи бесплатного питания для бедных. Еще одной востребованной опцией стали пункты обогрева: благотворительные организации, церкви, районные библиотеки этой зимой открыли двери для тех, кто мерзнет в своих собственных домах из-за того, что не хватает денег на отопление.

"Это абсолютный позор, что в наше время люди боятся включить отопление. Поэтому нам приходится делать все, чтобы людям было где согреться, когда станет холодно, чтобы они смогли сэкономить на счетах за энергию", – подчеркивает британка.

В Британии зарегистрировано около 3000 организаций, предлагающих свет и тепло тем, кто нуждается в поддержке. На этом безрадостном фоне обострилась проблема с размещением прибывающих в Соединенное Королевство украинцев. По схеме "дома для Украины" сюда приехало больше 100 тысяч человек . Предоставляющие им жилье британцы ежемесячно получают дотацию в размере 350 фунтов стерлингов. Теперь в английской прессе все чаще появляются истории о том, что хозяева не уживаются с постояльцами.

Таблоид Daily Mail пишет о матери и дочери, приехавших в Англию из Мариуполя. За несколько месяцев их дважды выставляли за дверь.

"Не прошло и двух месяцев, как второй владелец жилья попросил их съехать из-за "непредвиденных семейных обстоятельств", не связанных с их проживанием. Наталья признается: тот факт, что их попросили съехать под самое Рождество, был опустошающим", – пишет британское издание.

Среди комментариев к этой статье, помимо слов сочувствия, звучали весьма жесткие высказывания в адрес тех, кто рассчитывает сегодня найти в Англии убежище.

"У нас есть свои бездомные в тяжелом положении, так что лично я не испытываю сочувствия ни к одному бездомному из любой другой страны. А для нашего правительства давать приют иностранцам вместо того, чтобы помогать собственным гражданам, – это позор и оскорбление благотворительных организаций", – пишут британцы в комментариях.

По данным Daily Mail, около трех тысяч украинцев остались в Британии без крыши над головой – половина из них приехали по схеме "дома для Украины". Людей приходится размещать в гостиницах. И сейчас непонятно, что их ждет дальше. Не все из приехавших в достаточной степени владеют английским языком, чтобы найти работу, аренда жилья стоит дорого. Сотрудники благотворительных организаций и представители местных муниципалитетов говорят о том, что правительству необходимо принять долгосрочное решение, как дальше обеспечивать беженцев всем необходимым. Пока таких предложений со стороны британского кабинета министров нет.

Последние новости

Раскрыта неожиданная польза персиков

Фото: iStock/tamayalper Следите за нашими новостями в удобном формате Персик является очень полезным фруктом, а также может стать профилактикой запора.

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *