Что будет с Европой после сокращения поставок газа из России — разбор экономиста
20.01.2023

Что будет с Европой после сокращения поставок газа из России — разбор экономиста

Компания «Газпром» второй раз за два дня сообщила о сокращении поставок газа в Европу через Украину.

Фото: [ Алексей Павлишак/ITAR-TASS ]

Компания «Газпром» второй раз за два дня сообщила о сокращении поставок газа в Европу через Украину. Экономист Михаил Беляев в беседе с корреспондентом издания «Подмосковье сегодня» заявил, что действия компании связаны со снижением цен на ресурс в регионе и вряд ли повлияют на текущую ситуацию.

«Газпром» 20 января сократил транзит нефти на 3% после падения почти на четверть 19 января. По словам эксперта, говорить о повышении цен в краткосрочном периоде преждевременно.

«Цены на газ в Европе падают. Судя по всему, сокращение поставок через Украину скорее следствие, чем причина. Цены будут еще некоторое время падать, так как их рост определялся ажиотажным спросом, тревогой за будущее и высоким уровнем потребления. Сейчас некоторые из этих факторов сняты», — пояснил Беляев.

В числе факторов, повлиявших на стоимость газа в еврозоне, экономист назвал поставки сжиженного газа из США, о которых Вашингтон усиленно вел переговоры. В этом ключе Беляев подчеркнул, что на цены на «голубое топливо» влияют не только экономические, но и политические события, страдает из-за которых прежде всего именно Евросоюз.

«Тут нужно понимать, что цена на газ – это не в полной мере экономическая цена, которая определяется спросом и предложением. Колоссальное влияние оказывает политическое воздействие – один раз Европа под давлением США уже решила покупать газ по высоким ценам, спровоцировав у себя инфляцию и социальные беспорядки», — заключил экономист.

До этого эксперт объяснил, как экономия газа «убивает» европейскую промышленность.

Будьте в курсе всех главных новостей – читайте наш канал .

Автор: Георгий Соланович

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *