Лучше прогнозов: Путин оценил динамику роста экономики
17.01.2023

Лучше прогнозов: Путин оценил динамику роста экономики

Президент поручил держать под особым контролем тему занятости и рост реальных зарплат.

Президент поручил держать под особым контролем тему занятости и рост реальных зарплат. Об этом, а также о работе оборонно-промышленного комплекса 17 января говорили на совещании по экономическим вопросам.

В целом по году ожидается снижение ВВП на 2,5 процента, хотя многие эксперты предрекали падение на 10-15 процентов.

"Фактическая динамика оказалась лучше многих экспертных прогнозов. Уже в третьем и четвертом кварталах зафиксирован рост экономики, правда, по сравнению с резким падением во втором квартале. И наша задача – поддержать, закрепить положительную тенденцию ", – заявил президент России Владимир Путин на совещании.

Несмотря на внешнее давление, многие отрасли, такие как строительство, сельское хозяйство, промышленность в прошлом году нарастили объемы и даже создали новые рабочие места. Большой вклад в динамику обрабатывающих секторов вносит оборонно-промышленный комплекс. Предприятия работают в несколько смен, некоторые практически круглосуточно. Но проблемы с занятостью и низким уровнем оплаты труда сохраняются в отдельных регионах и отраслях.

"Вы знаете, что показало наибольшее падение там. Это автопром, некоторые другие. Правительству вместе с субъектами федерации нужно работать над исправлением этой ситуации. И главное, что у нас все возможности для этого есть. Нужно стимулировать занятость и рост реальных заработных плат", – отметил глава государства.

Непростой остается ситуация в тех секторах, которые были ориентированы на внешний рынок. Добыча нефти немного выросла, а газа – сократилась почти на 12 процентов. Есть проблемы и в лесопромышленном комплексе. Путин подчеркнул, что нужно сохранить рабочие коллективы и стимулировать внутренний спрос. Президент призвал отказаться от экспорта необработанной древесины.

Тем временем урожай пшеницы и зерновых побил все рекорды. Президент подчеркнул, что нужно предоставить компаниям этого сектора возможность получить прибыль, чтобы инвестировать эти средства.

" Нельзя позволить вытащить все за границу , несмотря на все логистические ограничения по фрахту, по страховке. Поэтому нам резервы обязательно нужны, мы знаем результат работы сельского хозяйства на 2023 год. Смотрите, что происходит: в Европе теплая погода, а в Туркменистане – вот сегодня разговаривал с президентом – минус 25. В Узбекистане минус 23. И чего у нас здесь будет происходить, мы тоже не можем наверняка определить", – сказал Путин.

Хорошую динамику продемонстрировала и строительная отрасль. Сданы в эксплуатацию рекордные объемы жилья. В прошлом году было отремонтировано более 27 тысяч километров автомобильных дорог.

Доходы бюджета выросли на 10 процентов и составили 27,8 триллиона рублей, а расходы увеличились на четверть и превысили 31 триллион рублей.

"В результате дефицит федерального бюджета составил 3,3 триллиона рублей или 2,3 процента ВВП. Мы уже с вами говорили, и я тоже говорил, что такой уровень дефицита является одним из лучших показателей среди стран "Большой двадцатки". Тем не менее важно выдерживать последовательную линию на сохранение устойчивости государственных финансов", – указал глава государства.

Инфляция по итогам года составила 11,9 процента – это меньше, чем прогнозировали Центробанк и правительство. По оценкам, уже во втором квартале этого года инфляция может опуститься ниже целевого уровня в 4 процента.

"Это принципиально важно для реальных доходов граждан и для экономики в целом, ведь предсказуемая, сдержанная динамика цен – это ключевой фактор для принятия решений по увеличению инвестиционной активности и доступности кредитов для бизнеса и для реального сектора, – сказал президент. – В текущем году нам нужно добиться заметных, ощутимых результатов по повышению благополучия российских семей".

В заключение президент подчеркнул, что если в прошлом году удалось достаточно успешно пройти через те риски, которые возникли неожиданно, то сейчас уже понятно, на какие примерно вызовы предстоит отвечать.

"Мы примерно понимаем, какие риски у нас будут в 2023 году. То есть в 2022-м мы их не знали и не понимали, тем не менее мы через них прошли. Финансовые, бюджетные, структурные, логистические… Но мы прошли через этот лес, не понимая, что будет. Действовали как бы с колес, что называется. А 2023 год мы лучше видим с точки зрения этих рисков. Технологические риски, те же самые инфраструктурные не преодолены", – сказал Путин.

"Если уж мы это понимаем, то мы должны проходить это гораздо более эффективно, чем то, что было в 2022 году. Очень важно объективно оценивать все события, очень важно ничего не завышать, не занижать, не преувеличивать, но и не приуменьшать. И здесь важно все реально посчитать", – заключил глава государства.

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *