Подсчитано число розничных кредитов на одного заемщика
24.01.2023

Подсчитано число розничных кредитов на одного заемщика

Среднее количество розничных кредитов на одного российского заемщика составило 2,3 кредита в 2022 году, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 4 000 кредиторов.

Среднее количество розничных кредитов на одного российского заемщика составило 2,3 кредита в 2022 году, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 4 000 кредиторов.

Годом ранее показатель был чуть меньше – 2,2 кредита.

Больше всего кредитов берут россияне в возрасте от 25 до 30 лет – 2,6 кредита на одного заемщика. Меньше всего – заемщики старше 65 лет: у них показатель 1,8 кредита на заемщика в среднем.

В 2022 году показатель рос в основном за счет заемщиков до 50 лет, а наибольший рост отмечен в группе граждан от 25 до 30 лет (+0,2 кредита).

У заемщиков моложе 25 лет, от 30 до 50 лет, а также от 60 до 65 лет рост был чуть менее значительным (+0,1 кредита). В остальных возрастных группах показатель не изменился.

Наибольшее среднее количество розничных займов на одного заемщика отмечено в Ханты-Мансийском АО (2,4 кредита). На втором месте с показателем 2,3 кредита сразу несколько регионов – Ленинградская, Московская, Новосибирская, Тюменская, Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край, Якутия, Хакассия, Ямало-Ненецком АО.

Наименьшее число кредитов на одного заемщика в Чеченской республике, в республиках Крым и Ингушетия, Севастополе – по 1,6 кредита. В Дагестане – 1,7 кредита, в Москве и Санкт-Петербурге берут в среднем 2,2 кредита на одного заемщика.

"После спада в марте-апреле прошлого года, затем, по мере снижения ключевой ставки Банка России и сокращения рыночных ставок, кредитование населения постепенно восстановилось", – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Потребительское кредитование приблизилось к докризисным значениям летом. В июле россияне взяли кредиты наличными на 427,4 млрд руб. Это на 23,3% выше, чем в июне. Российские банки в июле 2022 года выдали россиянам 1,75 млн кредитов, что на 14,8% больше, чем в июне.

Кредитование сократилось весной , когда ЦБ РФ резко повысил ставки. До этого в январе и феврале показатель был 470 млрд руб. в среднем в месяц.

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *