Прибалтийцев греют белорусские цены
21.11.2022

Прибалтийцев греют белорусские цены

Среди европейцев, ощутивших на себе масштабы кризиса по полной, - Эстония и Литва, где инфляция превысила 22%.

Среди европейцев, ощутивших на себе масштабы кризиса по полной, - Эстония и Литва, где инфляция превысила 22%. Официальный Вильнюс уже пытается по всем фронтам урезать госрасходы. Даже такая священная статья, как военная помощь Украине, трещит по швам – гаубицы и самоходные установки Киеву передавать не будут. Граждане тем временем ездят за дешевыми продуктами и топливными брикетами за границу – в Белоруссию.

В зоне ожидания на границе ждать долго не пришлось – Виктор Носалис возвращается в Литву с полным прицепом торфа. Дом под Вильнюсом отапливать все дороже, а в Белоруссии и цены греют: разница – в 4-5 раз. Интерес к белорусскому топливу подогревает введенный Минском безвиз, хотя СМИ сообщают, что в Литве работникам госструктур грозят увольнением за частые поездки к соседям. На границе пугают арестами и вербовкой, правда, на литовском телевидении сокрушаются, что в Белоруссию продолжают ехать толпами, несмотря на самые суровые предупреждения, а герой репортажа говорит, что угрозы слышит только от настойчивого журналиста.

Прибалтийские власти делают все, чтобы до предела накалить отношения стран, но не людей. Уже оформленные белорусами машины, которые формально покинули территорию республики, могут ждать въезда в Литву до одного часа – литовская сторона чаще всего не выполняет нормы по пропуску автомобилей. Тем не менее самые свежие цифры: Беларуссию по безвизу посетили уже 336 тысяч иностранцев, две трети – граждане Литвы. По данным Госпогранкомитета, почти 100 тысяч человек въехали из Латвии, где на дрова пилят лавочки на остановках. Только за одну ночь неизвестные украли доски на 1200 евро, видимо, на растопку, да и ждать автобус сидя холоднее.

"Латыши уже скамейки начали рубить на дрова – это уже не шутка. Если кто-то из латышей хочет заготовить дрова, пожалуйста, к нам в бригады", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Мастер-класс от президента Белоруссии. Не искать трещин в геополитике и не рубить с плеча. Александр Лукашенко предложил соседям вместе топить печку: "Мы можем организовать и подвезти к границе эти дрова, пусть литовцы, латыши, поляки, украинцы знают, что мы люди мирные".

В той же Литве 80% домохозяйств – на биотопливе. На границе не прошло и четверти часа – еще машина. До дома Генриха Бартошевича отсюда километров 20 – везет уже вторую партию торфа. Закупки начались еще летом. Массовыми их пока не назвать, но на белорусских заводах все больше покупателей из Евросоюза.

Официальный ответ одного из крупнейших предприятий Гродненской области: в прошлом году литовцев не было, в этом им проданы уже 39 тонн костробрикетов – отходов переработки льна – еще один альтернативный источник энергии. Лен – белорусское золото – теперь и для европейцев на вес золота. Производство почти безотходное – мелкие опилки прессуют в аккуратные кирпичики, которыми также можно топить. Лучшая теплоотдача, почти нет золы и цена – 55 евро – неизменна уже 5 лет. В месяц производят до 70 тонн брикетов. Иностранцам продают излишки, но и на них очередь на 2 месяца вперед.

До тонны в одни руки разрешено к ввозу в ЕС. Литовская таможня и тут нашла способ усложнить собственным гражданам жизнь: брикеты могут забрать на проверку на наличие опилок: древесина – под санкциями. Добавок, разумеется, не находят, но держать груз могут недели две. И, несмотря ни на что, простые люди в фундамент европейской энергобезопасности все чаще кладут белорусские топливные кирпичи.

Последние новости

Красногорские врачи спасли мужчину с отеком Квинке

В Красногорскую поликлинику пришел 33-летний мужчина и пожаловался на жар, зуд и покраснение кожи.

Вопрос сквозного проезда через двор в Люберцах вынесут на комиссию по БДД

По просьбе жителей городского округа Люберцы вопрос сквозного проезда через двор домов №298 и №300 Октябрьского проспекта вынесут на ближайшее заседание комиссии по безопасности дорожного движения,

Российская ПВО сбила украинскую ракету над Белгородской областью

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что российская система противовоздушной обороны сбила над селом Казначеевка очередную ракету, выпущенную ВСУ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *