Страшное прозрение Запада: "ни Россия, ни Китай от нас не зависят"
23.11.2022

Страшное прозрение Запада: "ни Россия, ни Китай от нас не зависят"

Энергокризис, недовольство граждан и отсутствие внятной стратегии изрядно вымотали нервы европейских политиков, которые слова не подбирают.

Энергокризис, недовольство граждан и отсутствие внятной стратегии изрядно вымотали нервы европейских политиков, которые слова не подбирают. И вот французский министр внутренних дел публично назвал итальянцев, отправивших во Францию судно с мигрантами, врагами. Слово вырвалось в перепалке с оппозицией в парламенте. Президент Макрон, судя по молчанию, в иступлении, французские журналисты смакуют.

Во все тяжкие ударился и бывший британский премьер Борис Джонсон. Его уволили, и он начал сдавать бывших коллег. В интервью CNN ("Си-Эн-Эн") он обвинил Германию в том, что она хотела поскорее "сдать" Украину и вернуться к сотрудничеству с Москвой. В Берлине все опровергают и ждут в гости Киевский большой балет с неожиданным для нынешнего времени репертуаром – украинцы везут в Германию Чайковского: "Щелкунчик" и "Лебединое озеро".

На слушания в бундестаге министр экономики Роберт Хабек пришел какой-то заранее помятый – без галстука, из-под воротника рубашки майка торчит. Не комильфо. Но, наверное, он чувствовал, что оппозиция его пороть будет.

"Газовые хранилища заполнены, и при условии, что погода не будет очень холодной, этого количества хватит до конца зимы, но к следующей зиме все вопросы открыты. Что же касается электроэнергии, министр экономики, используя заведомо ложные данные, преднамеренно обманул немецкую общественность и бундестаг", – обвинил министра экономики Фридрих Мерц из ХДС.

Речь о том, что еще весной 2022 года ведомство Хабека приняло решение закрыть три оставшиеся в стране АЭС, убеждая общественность в том, что это никак не скажется на стоимости электроэнергии. Теперь понятно, что скажется. Правительство вынуждено пролонгировать их эксплуатацию как минимум до апреля, но идеологизированный подход "Зеленых" к вопросам, от которых зависит функционирование экономики, более доверия не вызывает. Впрочем, цель лидера ХДС не в том, чтобы заклеймить Хабека, а выбить почву из-под ног канцлера. У Шольца на этот счет явно были свои домашние заготовки.

"Я слышал, как вы, господин Мерц, выступали на съезде ХДС и со всей серьезностью заявили, что проблемой нашей страны были не 16 лет правительства во главе с вашей партией, а последние 16 недель нынешней коалиции. Я могу сказать только одно: кто так думает, верит в говорящих белых кроликов, – заявил Олаф Шольц. – Добро пожаловать в сказку "Алиса в Стране чудес". Добро пожаловать в страну чудес ХДС-ХСС, где все перевернуто с ног на голову".

Энергетическая безопасность Германии на зиму обеспечена, пообещал канцлер Шольц. Хранилища заполнены газом, АЭС работают, угольные ТЭЦ перезапускаются, терминалы по приему СПГ строятся (хотя и выяснилось, что для этого потребуется на три с половиной миллиарда евро больше, чем рассчитывали). Но это копейки в сравнении с суммой, которую планируется потратить на поддержание платежеспособности населения и производств. По расчетам министерства финансов, субсидии немецким потребителям в сумме составят не 200, как ожидалось, а 300 миллиардов евро. И это, видимо, не окончательный счет за разрыв с Россией.

"Санкциями и запланированными эмбарго правительство вредит нашим гражданам и экономике. С каждым днем это становится все очевиднее. Ни Россия, ни Китай от нас вообще не зависят. Эти страны побеспокоились о новых рынках уже много лет назад. Нам необходимо стабильное и надежное энергоснабжение. Поэтому "Северный поток – 2" должен быть отремонтирован и введен в эксплуатацию", – настаивает сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Тино Круппала.

Накануне Еврокомиссия выступила с предложением ограничить цену на газ примерно тремя тысячами долларов за тысячу кубометров, что в два раза выше сегодняшней рыночной стоимости топлива. То есть, это не решает никаких проблем, кроме того, что создает лишний раздражитель для поставщиков. Поэтому идея на данный момент признана сырой. Другое дело, что возможность Германии самостоятельно притормаживать внутренние цены, соседям кажется откровенно протекционистской. Разногласия Берлина и Парижа на этот счет уже вылились в серьезное охлаждение, хотя сейчас у них появился повод на время забыть о разногласиях. У них теперь еще один общий враг, точнее – друг, с которым врагов не надо.

"Европа столкнулась с двойным ударом со стороны США. Если бы не было достаточно того, что цены на энергоносители, похоже, будут постоянно оставаться намного выше, чем в США, благодаря войне России на Украине, президент США Джо Байден также сейчас разворачивает схему промышленных субсидий на сумму 369 миллиардов долларов для поддержки "зеленых" отраслей промышленности в рамках Закона о снижении инфляции", – пишет Politico.

Хабеку 22 ноября пришлось мчаться в Париж – время не терпит. Критическая часть немецкой промышленности не сможет избежать сокращения производства, если придется ужесточать режим экономии газа. Французской – тоже.

"Мы хотим дать совместный ответ на решение Америки касательно закона о снижении инфляции. Я вновь отмечу нашу обеспокоенность из-за последствий, к которым могут привести такие решения Америки для индустрии как французской, немецкой, так и в целом европейской", – призывает задуматься Брюно Ле Мэр.

В марте этого года, когда господин Ле Мэр объявлял тотальную войну российской экономике, он вряд ли мог предположить, что воевать придется на два, а то и три, если считать еще и китайский, фронта. Причем, с Россией и Китаем у Европы были все возможности договориться, а США, рассматривающие ЕС как основного конкурента, беспощадны.

Единственное, что реально может не обладающая никакими ресурсами Европа, это не бежать впереди паровоза. 5 декабря вступает в силу эмбарго на поставки российской нефти. Ценовое ограничение на нее, которое ожидается в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель. Но США и Великобритания отложили введение в действие этой санкции до 19 января, чтобы посмотреть, какой эффект она окажет на рынок, в первую очередь европейский.

Вечером 22 ноября Еврокомиссия объявила, что также не намерена торопиться, и смягчает некоторые требования к морским перевозкам российской нефти. Так что, русофобы могли даже расстроиться, если бы не Европарламент.

С некоторой заминкой, но большинством голосов европарламентарии признали Россию "страной, поддерживающей терроризм" . Если бы это имело обязательную силу, европейским странам пришлось бы полностью сворачивать все контакты с Москвой. Но сотни людей, которым европейцы платят большие зарплаты, ничего не решают, только рекомендуют. Можно тоже поаплодировать, но ничего не делать во имя здравого смысла. Вот точно так же, как поступил капитан сборной Германии в отношении совета, который ему дал господин Хабек (да и здесь он) по поводу радужной повязки на матч с Японией.

"Я не советник Немецкого футбольного союза и не Мануэль Нойер, но посмотрел, чтобы было бы, надень он повязку. Я бы рискнул, это был бы умеренный протест", – фантазирует Роберт Хабек.

FIFA требуют уважать обычаи Катара, где проходит чемпионат мира. Символика ЛГБТ здесь запрещена, команде грозит дисквалификация. Вот Нойер и надел обычную повязку. И господин Хабек не имеет права его ни в чем упрекать. Он ведь тоже начисто забывал о своих принципах, когда летом ему приходилось ездить в Катар и выпрашивать дополнительные объемы СПГ. Самое неприятное, что это ни к чему не привело, одно унижение.

Катар будет в течение 27 лет ежегодно поставлять по 4 миллиона тонн СПГ в Китай. Министр энергетики королевства Саад аль-Кааби прозрачно намекнул, что для Германии газа не будет.

Странные эти немецкие "Зеленые": вроде бы выступают за разнообразие, а с другой стороны все время пытаются лезть в чужой монастырь со своими порядками. Причем умом и эрудицией явно не блещут. На днях выяснилось, что шеф немецкой дипломатии вообще не имеет представления о географии. Анналена Бербок заявила, что есть соседние страны, а есть такие, которые расположены на расстоянии сотен тысяч километров от Германии. Ближайшее такое место на Луне. Кризис меняет структуру немецкого экспорта : меньше технологических товаров, больше – воинствующего невежества.

Последние новости

Партийцы Красногорска проинспектировали ход строительства школы в Нахабино

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава городского округа Красногорск Дмитрий Волков проинспектировал ход строительства школы в Нахабино на 550 мест в рамках федерального партийного проекта «Новая школ

Жители поселка Лесной присоединились к партпроектам «Единой России»

В рамках реализации проектов «Школа грамотного потребителя» и «Г

Польские наемники несут колоссальные потери

У Польши возникла проблема с захоронением наемников из этой страны, погибших на Украине в районах Кременной, Лисичанска, Сватово и других.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *