В США пытаются замять историю с крупнейшим разливом нефти

Крупнейшая за последнее десятилетие утечка нефти произошла в США. В "колыбели демократии" и "оплоте зеленой идеологии" про техногенную катастрофу говорят неохотно.

Крупнейшая за последнее десятилетие утечка нефти произошла в США. В "колыбели демократии" и "оплоте зеленой идеологии" про техногенную катастрофу говорят неохотно. Скорее, даже замалчивают масштабы и последствия аварии. Самые "свободные" СМИ мира почему-то не разразились ни разоблачительными статьями, ни красочными сюжетами по этому поводу.

Масштабы утечки колоссальны: речь идет о разливе 14 тысяч баррелей нефти – это объем примерно 15 нефтяных танкеров. Вылившегося из трубы ископаемого топлива хватило бы на то, чтобы заполнить олимпийский бассейн. Это стало крупнейшим разливом сырой нефти на суше за последнее десятилетие. А по масштабам нынешняя авария превзошла все предыдущие утечки на этой же трубопроводной системе вместе взятые.

На спутниковых снимках видно, что сельские пастбища в живописных прериях Канзаса покрылись черными пятнами. На месте самой утечки земля почернела от нефти настолько, что кажется, будто здесь случился крупный пожар и все выгорело. Канзасские фермеры, которые пасли скот на этих лугах, едва сдерживают слезы, рассказывая об этой катастрофе.

"Вся трава черная. Пятно загрязнения размером с футбольное поле! Нефть растеклась на 200 ярдов по холму. Этот холм – особенное место для всех нас. Здесь мы устраивали праздники, пикники, тут играли наши дети. На День независимости США с этого холма можно было смотреть на салюты из четырех разных городков в округе. Очень больно видеть, во что теперь превратилось это красивое место", – говорит Крис Пеннбеккер, фермер из Канзаса.

Разлив нефти произошел на трубопроводной системе Keystone примерно в 240 километрах к северо-западу от Канзас-Сити в округе Вашингтон штата Канзас. Это недалеко от города Стил-Сити в Небраске, который является стратегическим пунктом для проекта Keystone. Именно здесь расположены основные нефтеперерабатывающие заводы, на которые поступает нефть с нефтеносных песков Атабаски в Канаде. Из Стил-Сити труба идет на побережье Мексиканского залива, в Техас. Еще одно ответвление – на восток в Иллинойс.

Общая протяженность Keystone – более четырех тысяч километров. Данная система играет ключевую роль в поставках сырой нефти из Канады в США.

Любопытный факт, который, в частности, был отмечен официальным представителем российского МИД Марией Захаровой: ни Greenpeace, ни Всемирный фонд защиты дикой природы, ни прочие природоохранные организации в день аварии вообще не обмолвились ни словом о случившейся экологической катастрофе .

Американские СМИ тоже не стали бить в набат. Более того, после аварии журналистов почему-то больше волновал скачок цен на топливо, а не последствия и ущерб для окружающей среды.

Если уж и рассуждать о стоимости бензина и энергоносителей в США, то логичнее было бы обсудить оголтелые антироссийские санкции. Скорее, это они бьют по карману простых американцев.

А вот преподносить крупнейший разлив нефти исключительно как фактор роста цен на топливо, по меньшей мере, цинично и лицемерно. На месте утечки природа погибает на долгие годы, поскольку на разложение маслянистой жидкости требуется много времени. Из-за ущерба, нанесенного почвенному покрову, страдают целые звенья экосистемы: животные, растения, земля.

И ведь люди, особенно в тех штатах, через которые проходит труба Keystone, начали протестовать против нее сразу, как только появился проект. Митинги часто заканчивались массовыми задержаниями и арестами. Протесты продолжались и во время строительства трубопровода. Но, несмотря на общественную критику, труба все равно была запущена.

История показала, что активисты переживали не зря. Bloomberg на этой неделе сообщил, что нефтепровод Keystone занял первое место в антирейтинге разливов нефти в США. С 2010 по 2020 годы на нем произошло 22 аварии. Общий объем утечек превысил 26 тысяч баррелей ископаемого топлива. И это без учета последнего разлива нефти в Канзасе.

"Общее состояние инфраструктуры в Соединенных Штатах не очень-то хорошее. Никто не вкладывает деньги в капитальные ремонты, обновление, в повышение надежности нефтепроводов. Если что-то ломается, то это буквально латают и дальше пускают в эксплуатацию. То есть в этом плане, как можно быстрее запустить в эксплуатацию – это основной девиз при ремонтных работах", – объясняет Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Этот девиз подтверждают и последние новости: еще в среду компания-оператор нефтепровода TC Energy сообщила о возобновлении прокачки нефти по восточной ветке, работа которой была приостановлена из-за аварии. Участок трубопровода, на котором произошла утечка, пока изолирован. Но, видимо, и его скоро запустят. А вот на то, что разлившаяся нефть нанесла огромный ущерб экосистемам Канзаса, и на их восстановление уйдет не менее 15 лет, в принципе можно закрыть глаза.

Последние новости

«Место для богатых»: сколько стоит попить кофе в швейцарском Бюргенштоке

Фото: istockphoto/BrilliantEye Следите за нашими новостями в удобном формате Швейцарцы пожаловались на дорогой кофе на курорте Бюргеншток, где состоится конференция по Украине, пишет РИА Новости.

В Москве приостановят продажу ряда продуктов из-за вспышки ботулизма

Фото: istockphoto/digicomphoto Следите за нашими новостями в удобном формате Столичное управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование в связи с несколькими случаями подозрения на ботулизм.

На страже защиты прав потребителей и здоровья жителей

В преддверии Дня медицинского работника глава г. о. Истра, член Генерального Совета Партии «Единая Россия», секретарь Истринского МОП Татьяна Витушева посетила Истринский Центр гигиены и эпидемиологии,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *