Назначать главу Счетной палаты теперь будут сенаторы

Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором прописана процедура утверждения кандидатуры председателя Счетной палаты (СП) членами Совета Федерации.

Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором прописана процедура утверждения кандидатуры председателя Счетной палаты (СП) членами Совета Федерации.

В опубликованном сегодня документе приводятся нормы о Счетной палате в соответствие с Конституцией РФ, обновленной в 2020 году.

Если ранее вопрос назначения и освобождения от должности главы СП находился в компетенции Госдумы, то теперь это прерогатива Совета Федерации. Назначается председатель Счетной палаты сенаторами по представлению президента РФ на 6 лет. Перед этим Совет палаты вносит президенту не менее трех кандидатур, из которых он выбирает одну и представляет верхней палате для назначения. Если ни одна из внесенных кандидатур не устраивает главу государства, он вправе сам выбрать кандидата и представить его Совфеду. Решение о досрочном освобождении от должности председателя СП принимают также сенаторы.

30 ноября при освобождении Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты сенаторы уже воспользовались частью новых полномочий. При этом председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас пояснил ТАСС , что это законно, так как, законодатели могут применять конституционные нормы сразу, а поправки в закон внести позже .

Последние новости

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Юрист Русяев перечислил необходимые действия при потере всех сбережения в долларах

Очередные американские санкции вынудили Мосбиржу остановить торги долларом и евро, породив у многих опасения за судьбу своих валютных сбережений.

Экономист Костиков пояснил уникальность Московской биржи

По словам экономиста Игоря Костикова, Московскую биржу можно читать уникальным явлением, поскольку во многих государствах валютная торговля реализуется иначе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *