Создаём будущее городского округа

В Наро-Фоминске прошёл конкурс социальных и предпринимательских проектов среди школьников 9 апреля в наро-фоминской школе №4 состоялся Четвёртый муниципальный финал проектной школы по программе «Начинающий предпринима

В Наро-Фоминске прошёл конкурс социальных и предпринимательских проектов среди школьников

9 апреля в наро-фоминской школе №4 состоялся Четвёртый муниципальный финал проектной школы по программе «Начинающий предприниматель» среди школьников округа – совместного проекта Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа и Управления по образованию окружной администрации. Ученики готовили свои работы в течение месяца, борясь за первенство на нескольких этапах.

В финальном этапе проекта приняли участие 140 старшеклассников, работавших по двум трекам – «Предпринимательский проект» и социальный проект «Территория жизни – место силы».

В первую встречу ребятам выдали кейсы, о темах которых не подозревал никто. После получения задания участникам необходимо было проанализировать заданную проблему, выявить причины её появления. На первом этапе ребята рисовали схемы, проводили анализ и с разных сторон подходили к решению поставленной задачи.

Во второй раз команды встретились, чтобы провести с организаторами мероприятия мозговой штурм. По мнению инициаторов конкурса, подобные встречи сближают и сплачивают учеников, дают понять, насколько они готовы к заключительному этапу. Так, юноши и девушки составляли гипотезы, показывали желаемый результат и средства, благодаря которым им удастся добиться цели, которую им поставил заказчик кейса. 

Командам из предпринимательских проектов достались различные предприятия, например, кафе «Компот» или ТЦ «Арена».

В состав жюри и экспертов предпринимательских проектов вошли члены Торгово-промышленной палаты округа: вице-президент ТПП НФ Игорь Степаненко, Надежда Луценко (ГК «Остов»), Валерий Кубата (КФК «Агроподворье «Нара»), Илья Горячев, Татьяна Путилова (вилла-отель «Прованс»), Ирина Жорова (АНО ДО «Детский сад «Полянка»), Алина Якжина (завод «Турбодеталь»), Ольга Свиридова (кафе «Компот»), Андрей Иванов (ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер»), Наталья Полищук (ООО «ЗЭИМ «Элинар»), Ирина Вихляева («Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»).

Также в состав жюри вошли заместитель главы Наро-Фоминского городского округа Светлана Малыхина и директор МАУ ДПО «Учебно-методический центр» Ольга Чернилевская.

«Ценность детских инициатив в том, что они без страха берутся за взрослые проблемы. У них есть действительно настоящие решения, в которые взрослые люди готовы вложиться, чтобы их реализовать. Я знаю, что есть инициативы, которые будут реализованы по результатам сегодняшнего конкурса. Что касается взаимодействия с предпринимателями и выполнения реальных кейсов от предприятий и предпринимателей, это очень интересно. Ежегодно здесь завязываются новые связи, и ребята во взаимодействии с реальными работодателями делают очень важное дело, а предприятия себе готовят уже потенциальных работников на будущее. А самый главный результат подобных проектов – это то, что ребята учатся работать в команде, раскрывать потенциал в себе, друг в друге и понимать, кто такой лидер сегодня», – прокомментировала Светлана Малыхина.

Территория жизни – место силы

В ходе проектной школы учащиеся проработали в группах профильные проекты, представляющие собой социально значимые вопросы той или иной территории, и на финальной защите выступили с презентациями готовых решений.

Навигация по школе, коворкинговая зона в школах, обустройство нового стадиона, организация уличной библиотеки, создание подкастов, профориентация учеников и защита бездомных животных. Работы в социальной сфере – непочатый край.

В жюри здесь также вошли Игорь Степаненко, Светлана Малыхина и Ольга Чернилевская, а также заместитель начальника территориального управления Апрелевка Виталий Орлов, депутат окружного Совета депутатов Рената Демидова, заместитель председателя комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью Владимир Чесноков, главный специалист экологического отдела МКУ «Управление делами Наро-Фоминского городского округа» Елена Скрипко, председатель наро-фоминского отделения «Движения Первых» Анна Тюрюмина.

Здесь также было представлено множество интересных проектов, например, группой студентов наро-фоминского бизнес колледжа был представлен проект «Босоногая тропа». Она представляет собой специально оборудованный маршрут, по которому люди могут ходить без обуви в летний сезон. Тропа состоит из дорожек и площадок, покрытых разными материалами: травой, песком, галькой, деревянными планками, шишками и другими натуральными поверхностями. Также на маршруте могут быть препятствия, например, бревна, лестницы, холодный ручей.

Восьмиклассники селятинской школы № 2 на протяжении нескольких месяцев вместе со своими педагогами работали над организацией пунктов сбора батареек в поселке. Также они вели просветительскую работу в школе, в детском саду, организовывая мастер-классы и уроки экологии.

«Интересно, не скучно, продуманно – именно так можно сказать обо всех проектах. И отдельно о победителе – команде наро-фоминской школы № 3. Их кроссовки покорили всех членов жюри. Спасибо огромное всем неравнодушным за такую работу с детьми и за приглашение сотрудников экологического отдела на мероприятие в качестве экспертов и членов жюри», – отметила Елена Скрипко.

Увлекательно было наблюдать за тем, как юные мальчики и девочки подходят к своим проблемам, какие пути решения они находят. Итог конкурса был жарким: члены жюри признались, что им было сложно найти победителей среди каждой достойной команды. Но первые места нашли своих хозяев: победу одержали команды наро-фоминских школ №5 и №3.

«История создания таких конкурсов родилась в 2018 году. Тогда мы задумались о том, чтобы привлечь молодых ребят с какими-то новаторскими идеями. Задумка состояла в том, чтобы, проведя встречу со старшеклассниками, рассказать им о предпринимательстве. И в то время мы задавали лишь два вопроса: что вам не нравится в Наро-Фоминске и что необходимо сделать, чтобы, повзрослев, вы остались в этом городе? Собственно, многие идеи и легли в основу создания таких мест, как «Воскресенский пассаж», кафе и прочие развлекательные центры. А после мы стали развивать наши программы, делать их более насыщенными. Мы хотим привлечь как можно больше молодых предпринимателей, ребят с горящими глазами, с желанием благоустроить родной город и развивать его. Оценивать команды сложно, в конце концов нужно выбрать победителя, а как, когда многие ученики предлагают столько всего интересного. Радует, что многих интересует судьба Наро-Фоминска, готовы совершенствовать родной край, а таких юношей и девушек мы всегда ждём», – поделился Игорь Степаненко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа.

Ангелина Юдакова

Последние новости

Аппаратное совещание администрации Подольска 28 мая

Глава городского округа Григорий Артамонов: «Всё, о чем говорил на прошлой неделе, выполняем по плану.

Глава округа Ступино Сергей Мужальских встретился с участником СВО.

В деревне Городище руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Сергей Мужальских совместно с депутатом Мособлдумы Андреем Голубевым встретился с  участником специальной военной операц

Путин высказался о легитимности украинской власти

Конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады, а не президента страны, отметил глава России Владимир Путин во время пресс-подхода по итогам своего визита в Узбекистан.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *