"Приближение к Б. Пастернаку"

18 февраля в Центральной городской библиотеке им.Е.Р.Дашковой прошла встреча с Заслуженным работником образования Московской области Алевтиной Викторовной Бузько.

18 февраля в Центральной городской библиотеке им.Е.Р.Дашковой прошла встреча с Заслуженным работником образования Московской области Алевтиной Викторовной Бузько. В своей лекции «Приближение к Борису Пастернаку» она рассказала о жизни и творчестве поэта и писателя, оставившего яркий след в русской литературе.

Интерес к личности и творчеству Бориса Пастернака привлек в этот вечер в библиотеку аудиторию, которая слушала выступление с большим интересом. Многие, уходя, благодарили лектора. Галина Павловна Ершова поделилась своими впечатлениями:

«В своей беседе Алевтина Викторовна рассказала не только о поэзии, но и о родителях писателя, об увлечении философией, филологией, о музыке, которой он занимался серьезно, был знаком со Скрябиным и думал о карьере музыканта. Всё это сформировало талантливого поэта, и об этом откровенно и так интересно написал он в своей «Охранной грамоте».

Эта небольшая книга написана языком, изобилующим метафорами, сравненьями, эпитетами. Её читаешь как поэтическое произведение. Пастернак рассказывает о своей юности, о влюбленностях, о музыке, которой он собирался посвятить свою жизнь, но «прощание с которой уже переплеталось у него с литературой».

Он пишет о, казалось бы, случайных встречах с людьми, городами, которые повлияли на его судьбу и поэтическое творчество.

Думаю, что не одна я после этой встречи захотела заново перечитать и «Охранную грамоту» и «Шопена» и стихотворения Бориса Пастернака.

Алевтина Викторовна читала стихи поэта, обращая внимание на художественные особенности его поэзии, в которой отразилась и его музыкальность, и его умение видеть красоту окружающего мира. Во всем он доходит до «самой сути».

А в завершение лекции прозвучало главное стихотворение «Рождественская звезда», полное тайных смыслов, на которые Алевтина Викторовна обратила наше внимание».

В.Шаламов, переживший ад Колымы, которому поэт помогал, как мог, сказал так: «Наше время будет оправдано тем, что в нем жил Борис Пастернак».

Следующая лекция, которую наши читатели ждут с нетерпением, будет посвящена поэзии Владимира Маяковского.

Последние новости

Лобненцам рассказали об опасностях птичьего гриппа

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации,

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *