Благотворительный фонд в Королеве: «Все началось с помощи одному ребенку»

Многодетная мать, член муниципальной общественной палаты Екатерина Зеленцова является президентом международного благотворительного фонда «Окно в мир».

Многодетная мать, член муниципальной общественной палаты Екатерина Зеленцова является президентом международного благотворительного фонда «Окно в мир». Она рассказала «РИАМО в Королеве», почему решила его создать, кому он помогает и как стать волонтером.

Музеи и экскурсии: как работает туристско‑информационный центр Королева>>

Личная история

В 2015 году Екатерина Зеленцова была членом правления Королевской общественной организации многодетных семей. Также у нее было пятеро детей, младший из которых родился особенным.

«Лекарства были безумно дорогие, сейчас стали еще дороже. Естественно, мы с мужем искали способы их купить для ребенка. При этом у нас росло еще четверо детей – нужно было их кормить, одевать. Ситуация была очень сложной. Кроме того, Гоше подходили не все лекарства, но мы нашли выход», – рассказала многодетная мама.

Спасаясь от ужасов гражданской войны: как в Болшеве жили испанские дети

Ребенку не подходило российское лекарство, но подходило сырье, из которого его делают. Поэтому Екатерина поехала на завод, чтобы купить сырье, которое к тому же стоило намного дешевле.

«Проблема была в том, что сырье не продают физическим лицам – только организациям или благотворительным фондам. Директор завода оказался очень отзывчивым человеком – он подарил нам сырье. Дома вместе с лечащим врачом определили дозировку и расфасовали по порциям, и лекарства хватило на 2,5 месяца», – отметила Зеленцова.

Но нужно было решать, что делать дальше. И Екатерина решила создать фонд. Она озвучила эту идею своим коллегам по организации многодетных семей. По словам женщины, они ее поддержали, хоть и не особо верили, что реально получится открыть фонд.

«Я собрала документы, подала их. Несколько раз приходилось переделывать, но мне помогали даже совершенно незнакомые люди. Когда я почти отчаялась, мне позвонили и сказали, чтобы я забирала документы об учреждении. В августе 2015 года я стала президентом международного благотворительного фонда «Окно в мир», – поделилась Зеленцова.

Так из необходимости спасти собственного ребенка возник целый фонд, который уже больше шести лет помогает детям-инвалидам, сиротам, многодетным семьям и всех, кто нуждается в помощи.

Полное погружение в культуру: как работает школа китайского языка в Королеве>>

Успехи фонда

Екатерина призналась, что оформление фонда «на бумаге» – это одно, а создание по-настоящему работающего фонда – это совсем другое.

«Сначала я многого не знала. Не понимала, как заполнять документы, как вести бухгалтерию... Училась буквально на ходу, но в итоге фонд все-таки заработал. Помогла и моя работа в общественной организации», – рассказала Зеленцова.

Люди приходили и уходили, но остались те, кто действительно готов помогать.

По словам Екатерины, многие думали, что в благотворительном фонде можно заработать, но это не так. Здесь все работает только на помощь тем, кто попал в тяжелую ситуацию, тем, кто остался один на один с проблемами.

Фонд организовал благотворительные ярмарки и рождественский фестиваль в Королеве. На собранные средства удалось в том числе купить для школьника из Королева коляску. Он вырос из старой, но по возрасту уже не попадал в категорию детей.

Также фонд напечатал сборник рождественских рассказов и первый сборник рассказов о детях с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас готовится к печати второй.

«Мы открыли центр «Надежда», где собираем вещи и раздаем их нуждающимся, отвозим в детские дома в другие регионы. Сначала нам казалось, что никто ничего приносить не будет, но сейчас порой даже не знаем, куда деть такое количество вещей», – отметила президент фонда.

Жители Королева о жизни с заиканием: «Парализует на определенных звуках»>>

Самая разная помощь

Изначально фонд помогал детям-инвалидам, но сейчас он также помогает и семьям, и детским домам – одним словом, всем, кто просит о помощи.

Интуитивные фотосессии: как фотограф из Королева помогает девушкам раскрепоститься

«Нам звонят, когда нужно накормить детей, которых оставили на бабушку, а мама не особо заботится об их благополучии. Также помогаем погорельцам, мамам, которые оказались в сложной ситуации, тем, кому нужна юридическая помощь», – рассказала Екатерина.

Проекты фонда выигрывают гранты, что помогает развиваться и помогать большему количеству людей. Фонд отправлял гуманитарную помощь в Донецк и Луганск. Зеленцова находится на постоянной связи с управлением социальной защиты и помогает тем, кто обращается туда. В благотворительной деятельности активно участвуют городские храмы.

«Помогает и членство в муниципальной общественной палате. Мы регулярно проводим встречи и стараемся оперативно решать возникающие вопросы. Сейчас на повестке оказание стоматологической помощи детям-инвалидам в условиях стационара. Создали рабочую группу для решения вопроса», – сообщила Зеленцова.

Заключены договоры о сотрудничестве с четырьмя детскими домами – волонтеры ездят туда на праздники, привозят ребятам вещи и продукты.

Фонд уже имеет отделения в Подольске, Истре, Красноармейске, а также в Воронеже и Новгородской области. На попечении фонда в других областях есть целые семьи, Екатерина ездит туда и оказывает помощь – не только материальную, но и юридическую.

«Когда мы начали активно работать, то поняли: проблемы у всех практически одни и те же, а решать их можно и нужно. Сейчас фонд активно работает, помогает обратившимся за помощью», – поделилась Зеленцова.

Ангиография и операции на сердце: как работает новый сосудистый центр в Королеве>>

«Жизнь – чудесный дар»

Екатерина признается: за время работы в фонде и с тех пор, как стала мамой особенного ребенка, она видела многое – и детей в самых разных состояниях, и взрослых, и семьи, и дома.

Кроличья арт‑ферма в Королеве: «мимимишный» бизнес и помощь недоношенным детям

«Мне казалось, что после всего этого мое сердце обросло очень толстой шкурой и уже ничто не может вывести меня из равновесия. Ко всему я относилась более-менее спокойно и знала, что нужно просто помогать. Но одно посещение детского дома в Новгородской области пробило эту броню», – рассказала Екатерина.

В детский дом в рабочем поселке она попала случайно. В доме-интернате для психически больных случился пожар, и женщин перевели в здание, где расположен детдом. Екатерина и ее муж приехали с гуманитарной помощью для взрослых, а их еще познакомили с воспитанниками детского дома, расположенного на первом этаже.

«Я увидела рисунок мелом на асфальте – солнце и надпись: «Жизнь – чудесный дар». Этот рисунок заставил меня буквально разрыдаться. Я плакала несколько часов... В этот детский дом я буду ездить всегда», – поделилась Зеленцова.

Волонтеры из Королева о помощи бездомным и шансе вернуться к нормальной жизни>>

Как стать волонтером

Фонд продолжает работать, и Екатерине уже активно помогают старшие дети. Список добрых дел пополняется: девочка из Королева смогла получить тренажер «Экзобот», чтобы передвигаться, а мальчику с ДЦП подростки-волонтеры помогают учиться и готовиться к ОГЭ.

По мнению Екатерины, работа фонда продолжается в том числе благодаря неравнодушным людям, которые готовы помогать словом и делом, а также материально.

Связаться с президентом благотворительного фонда можно через Instagram . Также у организации есть официальный сайт https://fond-oknovmir.ru и паблик в соцсети « ВКонтакте ».

«Сначала в фонд мало кто верил, я сама на первых порах сомневалась. Но он работает, и я счастлива, что могу помогать всем, кому требуется помощь», – заключила Зеленцова.

Анастасия Романова

Последние новости

«Место для богатых»: сколько стоит попить кофе в швейцарском Бюргенштоке

Фото: istockphoto/BrilliantEye Следите за нашими новостями в удобном формате Швейцарцы пожаловались на дорогой кофе на курорте Бюргеншток, где состоится конференция по Украине, пишет РИА Новости.

В Москве приостановят продажу ряда продуктов из-за вспышки ботулизма

Фото: istockphoto/digicomphoto Следите за нашими новостями в удобном формате Столичное управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование в связи с несколькими случаями подозрения на ботулизм.

На страже защиты прав потребителей и здоровья жителей

В преддверии Дня медицинского работника глава г. о. Истра, член Генерального Совета Партии «Единая Россия», секретарь Истринского МОП Татьяна Витушева посетила Истринский Центр гигиены и эпидемиологии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *