Продолжаем рассказывать о редакторе газеты конца 70-х – начале 80-х годов Анатолии Меркулове

Владимир Лобанов вспоминает: к тому времени, когда Анатолий Прокофьевич пригласил его работать в газету, он внештатно сотрудничал с ней уже шесть лет.

Владимир Лобанов вспоминает: к тому времени, когда Анатолий Прокофьевич пригласил его работать в газету, он внештатно сотрудничал с ней уже шесть лет. « Никогда не забуду, как однажды летом Меркулов с Суконцевым приехали отдыхать на Медвежьи Озёра. Я тогда работал там егерем на рыболовно-спортивной базе », – пишет журналист.

Увидев таких высоких гостей, Владимир Лобанов организовал им лучшую лодку и сам перевёз их на другой берег Малого озера, выбрав уютный живописный уголок. Анатолий Прокофьевич уже знал Владимира Семёновича – они встречались в редакции. В тот день Анатолий Меркулов представил его своему другу так: « Этот парень нам в газету пишет. Причём я его не правлю, а только сокращаю». «О, да это наш человек », – пошутил Александр Суконцев.

« Для меня слова будущего редактора полились бальзамом на душу. И всё-таки приглашение в штат редакции, последовавшее через несколько лет, было неожиданным », – вспоминает Владимир Лобанов. Хотя он втайне и мечтал об этом, но не думал, что такое осуществимо: журналистского образования у внештатного автора не было. Однако редактор ободрил Владимира Лобанова – всё получится!

« Наставником А.П. Меркулов был мудрым. Многого не говорил, но краткие его замечания запоминались навсегда. Бросит вскользь: «Ты, Вовка, отходи от штампов, а то скоро говорить начнёшь, как пишешь…» – и пойдёт дальше », – продолжает журналист.

Анатолий Меркулов всячески старался привлекать сотрудников к творческим состязаниям. Особенно он любил красивые заголовки и однажды объявил конкурс на лучший: на каждой летучке определяли трёх победителей. За первое место платили три рубля, за второе – два, за третье – рубль.

Владимир Лобанов в своей статье «Мэтр» описывает Анатолия Прокофьевича так: «Как все крупные люди, был добродушен, голоса никогда не повышал. Но мог ровным голосом иногда сказать такое, что человек долго потом чесал «репу». Корреспондентов своих любил, в обиду не давал, доверял им. Помню, по какому-то поводу сказал: «Вы бумаги не жалейте. Я вам из типографии самой лучшей бумаги выпишу, чтобы у вас на хорошей бумаге хорошие и материалы получались».

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/prodolzhaem-rasskazyvat-o-redaktore-gazety-konca-70-h-nachale-80-h-godov-anatolii-merkulove

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *