Политолог рассказал, выйдет ли Турция из НАТО
23.01.2023

Политолог рассказал, выйдет ли Турция из НАТО

В НАТО не первый год звучат призывы исключить Турцию из Альянса.

Фото: [ YVES HERMAN / POOL ]

В НАТО не первый год звучат призывы исключить Турцию из Альянса. Сегодня ситуация особенно обострилась из-за конфликта на Украине. Союзники в первую очередь ставят в вину Анкаре недостаточную помощь Киеву в борьбе против Москвы. Вторая причина — помехи, которые создает Турция для вступления Швеции и Финляндии в Альянс.

Внутри страны выход из НАТО поддерживает партия «Родина». О том, насколько в действительности Турция хочет выходить из НАТО, рассказал политолог Арсений Губанов.

«У Турции есть давняя мечта — вступить в ЕС. Но ЕС не хочет Турцию, потому что она слишком авторитарна», — объясняет эксперт.

Политолог отмечает, что при всем нежелании пускать Анкару в свой состав, Европа нуждается в ней. Причина состоит в Вооруженных силах Турции, которые играют большую роль на Ближнем востоке и в Черном море, где турецкий флот является противовесом российского.

«Еще Эрдоган косвенно влияет на количество беженцев в Европе. Поэтому Европа хочет сохранить по возможности дружественные отношения с Турцией», — напоминает эксперт.

Сама Анкара вряд ли хочет выходить из НАТО, продолжил собеседник.

«Отмечу, что в последнее время Турция стала еще более авторитарной страной, поэтому появились разговоры о том, чтобы выгнать ее из Альянса. Но это пока разговоры. Я не думаю, что в ближайшее время это будет сделано», — считает Губанов.

Политолог отмечает, что в мае этого года в Турции пройдут выборы президента. Их результаты станут опорой для принятия политических решений как вне страны, так и внутри нее.

Ранее мы писали о том, в каком случае Украина может пойти на переговоры с Россией.

Будьте в курсе главных новостей — читайте наш канал .

Автор: Варвара Монахова

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *