Выстоять во что бы то ни стало!

В рамках партпроекта «Историческая память» депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Вячеслав Фомичев продолжает цикл патриотических постов,

В рамках партпроекта «Историческая память» депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Вячеслав Фомичев продолжает цикл патриотических постов, посвященных героическим эпизодам в Великую Отечественную войну и в ходе специальной операции на Украине сегодня.

22 марта 1942 года смертью храбрых пал в бою старший сержант Пётр Тимофеевич Лихачёв. С первых дней войны Пётр был на передовой, где доблестно сражался с немецко-фашистскими захватчиками и в Ельнинской наступательной операции, и во время обороны столицы, и в контрнаступлении под Москвой.

В марте 1942 года старший сержант в составе 32-го полка 19-й стрелковой дивизии 5-й армии участвовал в затяжных ожесточенных боях на территории Смоленщины, северо-восточнее города Гжатск (сегодня - Гагарин). Господствующую высоту гитлеровцы превратили в хорошо укрепленный опорный пункт – подступы стали минным полем, загражденным колючей проволокой, дзоты, соединенные ходами сообщения, заняли склоны. 21 марта помощник командира Лихачёв вместе со своим взводом вступил в бой с противником, ставшим для него последним. Вместе с 16 бойцами он сумел отразить вражескую атаку и захватить два дзота. Преследование фашистов обернулось для них ловушкой – неутихающий огонь других пулемётный точек немцев отрезал красноармейцев от основных сил полка. Оставшись наедине с беспощадным врагом, старший сержант перешел к круговой обороне. Отважные бойцы, словно стальной щит, отражали артиллерийский и пулемётный огонь; удары танковых снарядов, бьющих прямой наводкой с тыла; яростные атаки противника, превосходившего по силам в несколько раз. Несмотря на полученное ранение, Лихачёв вместе с бойцами стоял стойко на своих позициях. 30 часов! – столько длился этот неравный бой.

Подмога за линией огня… Патроны на исходе… В очередной атаке фашисты вплотную подошли к дзотам, тогда-то старший сержант с оставшимися боевыми товарищами и пошёл на прорыв врукопашную. Это была героическая смерть!

Спустя две недели, когда наши войска взяли неприступную высоту, доблестных воинов похоронили у деревни Долгое (в середине 1950-х годов их останки перезахоронили в братскую могилу №2 на окраине города Гагарин).

За отвагу и образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с фашистами Петру Тимофеевичу Лихачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе специальной военной операции, начавшейся 24 февраля 2022 года, героически сражались уроженцы Северной Осетии Александр Железнов и Чермен Мисиков. Президент России Владимир Путин посмертно наградил их орденами Мужества. Кроме того, Путин посмертно присвоил звание Героя России офицеру из Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову.

«В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир, берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя», — сказал президент.

Наша задача - не просто знать и помнить о защитниках Отечества, героически сражающихся за светлое будущее, но и рассказывать о примерах их мужества молодёжи, будущим поколениям.


Последние новости

Раскрыта неожиданная польза персиков

Фото: iStock/tamayalper Следите за нашими новостями в удобном формате Персик является очень полезным фруктом, а также может стать профилактикой запора.

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *