Памяти митрополита Питирима

26 марта в зале творчества и общения Центральной библиотеки им. Н.И. Тряпкина открылась выставка, посвященная митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму – одному из плеяды духовных наставников и пастырей,

26 марта в зале творчества и общения Центральной библиотеки им. Н.И. Тряпкина открылась выставка, посвященная митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму – одному из плеяды духовных наставников и пастырей, воссиявших в лоне Русской Православной Церкви, озаривших тысячам людей дорогу к Свету.

Глубочайшим смыслом жизни митрополита Питирима была Вера: Вера в Господа нашего, Вера в людей, Вера в Россию. И сегодня, в сложное для страны время, его пример истинного служения становится для нас поддержкой и опорой, дарит уверенность в том, что свет разума восторжествует, как бы трудно нам ни приходилось! Об этом говорил, открывая торжественную встречу, заместитель главы администрации городского округа Лотошино А.Г. Куликов.

Имя митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима неразрывно связано с волоколамской землёй. Благодаря помощи и поддержке Иосифо-Волоцкого монастыря и уникального музея Библии, хранящего наследие одного из величайших иерархов Русской православной церкви, и была организована выставка. Радость этого события с лотошинцами разделил наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря, архимандрит Сергий (Воронков).

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим неоднократно посещал и лотошинский край, принимая личное участие в его духовной жизни. Его роль и значение трудно переоценить, о чём напомнил, обращаясь к присутствующим со словами напутствия, благочинный Лотошинского церковного округа, священник Алексий (Кошелев).

На открытии выставки, посвящённой памяти митрополита Питирима, прозвучали воспоминания людей, на которых этот удивительный человек оказал огромное влияние. Поэтесса, автор рассказов и пьес Т.М. Шелудякова презентовала свою книгу «Митрополит Питирим и лотошинцы». Светлый живой образ Владыки Питирима предстал перед зрителями благодаря кадрам из фильма «Праздник Преображения Господня. 1995 год» лотошинского историка и краеведа В.А. Ананьева.

Завершилось торжественное мероприятие экскурсией, включающей знакомство с вещами, принадлежащими лично Владыке, церковным облачением, книжными раритетами, связанными с именем митрополита Питирима, фотовыставку. Провела экскурсию архивариус Иосифо-Волоцкого монастыря Е.А. Васильева.

Непередаваемую атмосферу встрече придало выступление лотошинских исполнителей духовной музыки – академического хора «Благолепие» под руководством Е.О. Егоровой.

Выставка «Памяти митрополита Питирима» открыта для всех желающих. Ждём в библиотеке!



Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *