Вопрос дня: нужен ли России профессиональный футбол в условиях санкций?

Практически все футбольные клубы страны содержатся за государственный счет, делая эту игру не столько большим, сколько дорогом удовольствием.

Практически все футбольные клубы страны содержатся за государственный счет, делая эту игру не столько большим, сколько дорогом удовольствием.

Сергей Баймухаметов

Депутат Госдумы Султан Хамзаев в эфире спортивного телеканала «Матч ТВ» задался публичным вопросом: «А зачем нам вообще сегодня футбол нужен? Зачем нам эта большая государственная машина?» Удивительно, что участники ток-шоу на его слова не обратили практически никакого внимания.

Кстати или некстати, но нельзя не сказать, что и в футбол пробралась политика - в рамках санкций западных стран и организаций. Союз европейских футбольных ассоциаций ( УЕФА ) исключил футбольную сборную команду России из участия в Лиге наций, а ведущие российские клубы - из розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы в 2022/2023 году. Для ведущих клубов это еще и потеря денег, миллионов евро. Впрочем, эти деньги не представляют значительной части их бюджетов и восполнятся за счет других средств. В основном - государственных.

Об этом и говорил депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев:

«А зачем нам вообще сегодня футбол нужен? Давайте определимся для себя. Зачем нам эта большая государственная машина? Это не частная история. 97 процентов денег в футболе - государственные. Какая цель? Чего мы хотим добиться?»

Отреагировал лишь один из участников ток-шоу. Надо отметить, с большим возмущением: «Откуда у вас такие данные?!» Хамзаев ответил: «Спросите у «Газпрома».

И - все. Передача шла 52 минуты. И все 52 минуты участники ток-шоу говорили, жарко спорили о чем угодно, но только не о словах депутата. Мимо пролетело.

Вот это и удивляет больше всего. Хотя вопрос вроде бы закономерный, актуальный: наши богатые футбольные клубы содержатся на государственные средства? То есть игроки там получают немыслимые с нашей точки зрения зарплаты, сопоставимые с зарплатами западных звезд, за счет налогоплательщиков? Но ведь на пресловутом Западе, футбол - частное дело, бизнес. А у нас - госбюджетное? Какие там доходы и расходы? Наши клубы приносят прибыль?

О прибыли речи нет. К тому же финансовая отчетность более чем туманная. Поступления от владельцев и спонсоров одни клубы заносят в графу «выручка», другие - в графу «иные доходы». Но ведь в любом случае это не заработанные деньги. Так, президент «Спартака», вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун в декабре прошлого года в эфире телеканала «Россия 24» заявил:

«Содержание клуба - достаточно большое удовольствие, мы вместе с моим партнером тратим более 6-7 миллиардов каждый год, чтобы поддерживать клуб».

Его партнер - президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

А под словами «большое удовольствие» закономерно слышится «дорогое удовольствие» - так по складу русского языка, по логике фразы, логике контекста.

Отчетов о финансовом состоянии клубов у нас не было до 2019 года. И появились они только после требования УЕФА. Но весьма в обтекаемом виде. На запрос редакции РБК в пресс-службе Российского футбольного союза ответили, что будут «прорабатывать вопрос о возможном поэтапном расширении объема публично раскрываемой финансовой информации, так как вопрос требует всесторонней проработки, достижения приемлемого и консолидированного решения».

По экспертным заключениям, общий годовой бюджет только Российской премьер-лиги (РПЛ) - 58-60 миллиардов рублей.

Чтобы яснее представить масштабы, проведем некоторые параллели.

В 2012 году петербургский футбольный клуб «Зенит» купил бразильского нападающего Халка за 60 миллионов евро и бельгийского полузащитника Витселя за 40 миллионов. Итого - 100 миллионов евро. Халку положили жалованье, по различным сведениям, от 4 до 6,5 миллиона евро в год. Ведущие игроки клуба Кержаков и Денисов, получающие в год 2,1 и 3 миллиона евро, возмутились и потребовали поднять им зарплату до уровня бразильского легионера.

В 2013 году в России приняли программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». Изначально заложенный годовой бюджет - 12,9 миллиарда рублей. Годовой бюджет «Зенита», самого богатого клуба РПЛ - 12,5 миллиарда рублей.

Потом годовой бюджет Программы увеличили до 36 миллиардов.

То есть годовые затраты Федеральной программы развития сельских территорий всей России были равны трем годовым бюджетам «Зенита».

«Зенит» - самый богатый клуб в РПЛ.

11 из 16 команд Российской премьер-лиги, содержатся, в основном, за счет региональных бюджетов. То есть живут на деньги налогоплательщиков.

Также за счет государства содержатся 20 команд Футбольной национальной лиги и 56 команд Профессиональной футбольной лиги. Они все рангов ниже РПЛ, расходов на них меньше, но все равно - деньги…

Отдельный дорогой сюжет - ведущие клубы РПЛ.

Владелец «Зенита» - государственная компания «Газпром».

Владелец «Спартака» - публичная акционерная компания «Лукойл», вторая по объемам добычи нефти в России.

Владелец «Локомотива» - государственная компания «Российские железные дороги».

Владелец «Динамо» - государственный Внешторгбанк.

Владелец ЦСКА - государственная корпорация Внешэкономбанк.

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Златоусте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *