Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится 1 декабря

Дарья Исаева, [01.12.2022 10:08] Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится 1 декабря.

Дарья Исаева, [01.12.2022 10:08]
Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится 1 декабря.

В 2022 году День проходит под девизом «Время для равенства!».

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от инфекций и некоторых типов рака, с которыми может справиться иммунитет здорового человека. Поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам 2021 года в мире 38,4 млн. человек живут с ВИЧ. В 2021 году в мире выявлено 1,5 млн. новых случаев ВИЧ-инфекции, 650 тыс. человек умерло от причин, связанных с ВИЧ, 75% людей, живущих с ВИЧ, принимали антиретровирусную терапию.*

По итогам 2021 года в Московской области 45,3 тысячи человек жили с ВИЧ, 40 тысяч находились под наблюдением специалистов, антиретровирусную терапию получали 32,6 тысяч человек (81,6%). В Подмосковье обеспечен универсальный доступ к терапии, которую начинают в день постановки диагноза. С каждым днем все больше людей, живущих с ВИЧ, вовлекаются в лечение, и, как следствие, все меньше людей умирают из-за ВИЧ-инфекции, число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает снижаться. На сегодняшний день терапию получают уже более 35 тысяч (83,6%) человек.

В Московской области вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции вот уже более 20 лет уделяется большое внимание. Возможность получить медицинскую помощь при ВИЧ-инфекции есть у каждого жителя Подмосковья. В регионе организован универсальный доступ как к обследованию на ВИЧ, так и в случае выявления ВИЧ-инфекции к самому современному и бесплатному лечению.

Главной задачей при оказании медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам является сохранение качества и продолжительности жизни, и применение профилактических мер против раннего старения организма. Применяя современную терапию, можно взять ВИЧ-инфекцию под контроль, можно вести привычный образ жизни, в том числе планировать рождение здоровых детей. В Московском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом используется пациентоориентированный подход, который гарантирует медицинскую, психологическую, и юридическую помощь. В Центре сформировался коллектив профессионалов — как опытных специалистов, так и молодых врачей, сложились традиции научно-исследовательской работы, имеется большой опыт международного сотрудничества. Также ведется сотрудничество по обмену опытом и разработке научных тем с ведущими учреждениями науки Российской Федерации.

Используемая сегодня и доступная каждому антиретровирусная терапия, подавляет размножение вируса в организме человека. Сегодня люди, получающие терапию, не заболевают СПИДом. Продолжительность жизни людей с ВИЧ, находящихся на лечении, не отличается от средней продолжительности жизни человека без вируса.

В 2022 году проводится широкомасштабная профилактическая кампания под девизом «Тест на ВИЧ — беспроигрышный вариант». Цель — повышение знаний среди населения и поддержание высокого уровня информированности жителей о методах профилактики, возможных путях заражения, снижения уровня стигматизации, а также мотивирование к регулярному бесплатному тестированию.

Прошло уже более 40 лет с момента регистрации первого случая СПИДа, и за эти годы медицина шагнула далеко вперед, делая реалистичной целью полностью покончить со СПИДом. Важно, чтобы вместе с этим глобальным прогрессом, менялось и наше отношение к людям, живущим с ВИЧ. В отношении них недопустима стигма и дискриминация.

Мы убеждены, что сегодня все должны знать о ВИЧ-инфекции. На основании этих знаний можно оценивать собственные риски.

Факторы риска:

— незащищенный секс;
— совместное пользование зараженными иглами, шприцами и растворами наркотиков;
— небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
— случайные травмы от укола иглой, в том числе среди медработников.

Профилактика ВИЧ:

— использование презервативов;
— тестирование на ВИЧ, ИППП и консультирование;
— отказ от инъекционных наркотиков;
— ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Дарья Исаева, [01.12.2022 10:08]
Получить ответы на все вопросы можно на официальном сайте Центра СПИД Московской области: https//hivmo.ru, на официальном интернет-портале Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД: https//o-spide.ru, а также на сайтах наших партнеров — общественных организаций: http//pozobl.ru, https//childrenplus.ru.

Последние новости

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Юрист Русяев перечислил необходимые действия при потере всех сбережения в долларах

Очередные американские санкции вынудили Мосбиржу остановить торги долларом и евро, породив у многих опасения за судьбу своих валютных сбережений.

Экономист Костиков пояснил уникальность Московской биржи

По словам экономиста Игоря Костикова, Московскую биржу можно читать уникальным явлением, поскольку во многих государствах валютная торговля реализуется иначе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *