Губернатор Московской области обозначил ключевые задачи в сфере здравоохранения 

Андрей Воробьев считает сохранение здоровья жителей Подмосковья приоритетной задачей.

Андрей Воробьев считает сохранение здоровья жителей Подмосковья приоритетной задачей. В области успешно действуют национальные и областные программы по развитию здравоохранения.

В области успешно действует ряд губернаторских программ по улучшению медицинского обслуживания, благодаря которым в регионе строятся медицинские центры, больницы поликлиники.

Улучшается качество и доступность медуслуг в стационарных и передвижных ФАП. В настоящее время в число основных направлений работы вошел мониторинг качества оказания медицинских услуг. Для оценки этого параметра используется обратная связь с жителями Подмосковья.

«Тема здравоохранения у нас долгое время была в топе – за 2022 год поступило 56 тыс. обращений, жалоб. Половина из них – запись к врачу. А самая большая проблема – обеспечить всю нашу большую Московскую область и врачами общей практики, и узкими специалистами. Причем если в стационарах практически этой темы нет, то в поликлиниках она весьма чувствительная. 200 тысяч человек у нас каждый день приходят в поликлиники. Мы ищем “жемчужины”, привлекаем лучших врачей. Для этого предусмотрели ряд мероприятий. Самое эффективное – когда врач, приезжающий из другого региона, по сути, имеет бесплатное жилье. Это компенсация аренды. И второй эффективный способ - когда врач приглашает своего друга. Впервые мы видим в Подмосковье плюсовой баланс и по врачам, и по медсестрам. Поиск продолжаем дальше»,— сказал Андрей Воробьев.

По инициативе губернатора в области действует несколько программ по поддержке и развитию здравоохранения. Среди них: государственная программа «Здравоохранение Подмосковья», программы «Наша женская консультация» и «Активное долголетие», губернаторская программа по улучшению работы скорой помощи, программа модернизации первичного звена здравоохранения, новая программа по улучшению качества обслуживания пациентов «Поликлиника: перезагрузка».

В рамках губернаторской программы автопарк Можайской станции скорой помощи регулярно обновляется. В помощь диспетчерам службы пришла IP-телефония, позволяющая более эффективно распределять вызовы между бригадами, сократить время ожидания медиков.

Штат Можайской ЦРБ пополняется специалистами. Находить врачей нужных специальностей помогают региональные и муниципальные программы привлечения кадров. Самые востребованные — компенсация аренды жилья, «Земский доктор», «Социальная ипотека», губернаторская доплата, приоритетное зачисление детей медработников в школы и сады, предоставление муниципальных жилых помещений.

Только 2022 году 5 медиков Можайской больницы получили сертификаты на приобретение жилья по губернаторской программе «Социальная ипотека». Это врачи-педиатры, участковая медицинская сестра детской поликлиники, врач-хирург и врач анестезиолог-реаниматолог неврологического отделения первичного сосудистого отделения.

Сегодня медики могут реализовать свою мечту, получив землю в безвозмездное пользование. Так, в 2022 году уже было заключено 23 таких договора с врачами нашей Можайской ЦРБ. Также в прошлом году для участия в программе «Земский доктор» подали документы 3 врача (2 врача-терапевта участковых, 1 врач-дерматовенеролог). Планируют принять участие еще для 2 врача: врач-педиатр участковый и врача-эндокринолог.

«Главным событием 2022 года стало открытие кабинета МРТ. Этот аппарат предназначен выполнять основные исследования для постановки диагноза, в том числе головного мозга, всех отделов позвоночника, крупных и мелких суставов, органов брюшной полости и малого таза. Для нашей больницы это крайне важное оборудование, способное повысить качество оказываемых медицинских услуг, ведь раньше пациенты были вынуждены ездить в другие города и тратить время и деньги на проезд. Сейчас это обследование можно получить рядом с домом и бесплатно в рамках ОМС»,- отметил главный врач ГБУЗ МО «Можайская ЦРБ» Владислав Голубятников.

Также в Можайскую ЦРБ поступило 9 новых мониторов для наблюдения за состоянием пациентов. Они отлеживают 5 важных параметров состояния

здоровья пациента – оксиметрию, неинвазивное артериальное давление, электрокардиограмму, частоту дыхания, температуру тела. Такой аппарат предназначен для работы реаниматолога и анестезиолога и удобен тем, что является переносным.

Диагностику врачи проводят с помощью передвижных аппаратов для ультразвукового исследования с набором датчиков «РуСкан», которые поступили в апреле этого года в Можайскую ЦРБ в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Последние новости

Народный фронт принял участие в митинге против резолюции ООН по инциденту в Сребренице

Народный фронт осуждает несправедливые решения и агрессию Запада по отношению к сербскому народу Фото:

В Центробанке назвали период высоких ставок временным

Алексей Заботкин , который является заместителем председателя ЦБ РФ , заявил вчера, 25 мая, что высокие ставки по вкладам и кредитам в России являются временным явлением.

Правительство выделит дополнительные средства на программы поддержки в сельских местностях

Правительство Российской Федерации  увеличит финансирование программы льготного кредитования для развития инженерной и транспортной инфраструктуры в сельских районах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *