Информация об активности клещей на территории Московской области и мерах профилактики

Информация об активности клещей на территории Московской области и мерах профилактики В связи с началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает проведение оперативного мониторинга.

Информация об активности клещей на территории Московской области и мерах профилактики

В связи с началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает проведение оперативного мониторинга.

По состоянию на 18.04.2024 года медицинскими организациями Московской области зарегистрировано 380 обращений за медицинской помощью по поводу случаев присасывания клещей, в том числе 122 среди детей. За аналогичный период 2023 года зарегистрировано 596 случаев присасывания, в том числе 189 среди детей.

С профилактической целью лицам отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 18.04.2024 года против клещевого энцефалита вакцинировано 2099 человек, в том числе 647 детей.

В 2024 году запланировано провести акарицидные обработки на территории площадью 4200 га, в том числе 1750 га на территории летних оздоровительных учреждений.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» провёл исследования 33 клещей, в 21,2 % случаев выявлено наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 3 % случаев - гранулоцитарного анаплазмоза человека.

За истёкший период 2024 года зарегистрировано 24 случая болезни Лайма, все взрослые.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области не зарегистрировано.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть заблаговременно вакцинированы.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах после консультации врача.

Завершить курс вакцинации против клещевого энцефалита необходимо не менее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против инфекций, передающихся через укус клещей. Специфическая профилактика против клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза отсутствует, в связи с чем, основными мерами предупреждения этих заболеваний являются меры неспецифической профилактики - защита от присасывания клещей:

Индивидуальная (личная) защита людей включает соблюдение следующих правил поведения:

- Собираясь в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.

- Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; не садиться и не ложиться на траву; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском, по дну логов и лесных оврагов, по лесным опушкам, а также в зарослях ивняков по берегам озёр, речек и ручейков. Клещи малоподвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров, поэтому клещ подстерегает свою жертву взобравшись на травинку, кустик или пенёк на высоту не более полуметра и терпеливо выжидает, когда мимо кто-нибудь пройдет.

- Проводите самоосмотры, либо осматривайте друг друга каждые 10–15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра, необходимо обращать внимание на «любимые» места для укусов и присасывания клещей. Причем, у детей и взрослых они разнятся в силу разницы роста и толщины кожного покрова. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самые «популярные» места укусов — под грудью, руки, в паховой и подмышечной областях.

- После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые участки тела (кисти или предплечья рук, ноги) они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом клещи достаточно долго (до 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он выбирает место для присасывания!

Если клещ всё-таки присосался, то необходимо обратиться в медицинское учреждение. Медицинские работники удалят клеща и примут решение о необходимости назначения лечения. Также медицинские работники должны рекомендовать Вам направить клеща на исследование.

Исследования клещей проводятся в лабораториях различных форм собственности, имеющих аккредитацию на данный вид исследований. В том числе снятого клеща можно исследовать в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. о. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 лаборатория особо опасных инфекций. Прием клещей осуществляется круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Эпидемиологическая обстановка по инфекциям, связанными с присасыванием клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Последние новости

Нутрициолог Тиханычева обозначила заряжающие здоровьем сезонные овощи, ягоды и травы

Летний сезон является отличной порой для восполнения дефицита витаминов в организме.

Глава Роспотребнадзора Попова заявила, что эпидемиологическая обстановка в России остается стабильной

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашей стране на сегодняшний день спокойная и стабильная, а российская система здравоохранения готова к сезонному росту заболеваемости,

Суд поддержал решение о включении сведений в отношении ООО «Стройка» в реестр недобросовестных поставщиков

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Московского областного УФАС России о включении сведений в отношении ООО «Стройка» в РНП*   Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *