Минфин предложил объединить ОМС и ДМС

Министерство финансов РФ назвало одной из основных задач объединение обязательного и добровольного медицинского страхования в одну систему к 2030 году для "усиления страховых принципов",

Министерство финансов РФ назвало одной из основных задач объединение обязательного и добровольного медицинского страхования в одну систему к 2030 году для "усиления страховых принципов", сообщается в министерской презентации "Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года".

В инвестиционном страховании жизни вырастет роль долевого страхования жизни в качестве инструмента долгосрочных сбережений.

Счетная палата в ноябре 2021 года назвала неэффективной систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Во-первых, плохо и непрозрачно распределяются бюджетные деньги системы. "Анализ устойчивости финансовой системы ОМС выявил неполную обеспеченность потребности в финансовых ресурсах на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС", – отмечается в докладе Счетной палаты по итогам анализа работы ОМС.

"Имеются недостатки и в эффективности организации финансирования. Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели", – подчеркивает ведомство.

Тарифы на одинаковые медуслуги очень сильно отличаются в разных регионах. А "недостатки механизмов финансового обеспечения оказанной медицинской помощи" между регионами "приводят к росту задолженности в субъектах Российской Федерации".

Бюрократические нормы ОМС мешают конкуренции и в ОМС "слабо представлены негосударственные медицинские организации".

Правила работы региональных комиссий ОМС по распределению средств "между медицинскими организациями недостаточно конкретны, что приводит к рискам неэффективного распределения объемов".

У государственных врачей и поликлиник, больниц нет мотивации работать хорошо – деньги из ОМС получают, но избегают работы по ОМС. При этом частные клиники в ОМС не допускаются из-за непрозрачного распределения денег. "Имеются ограничения по участию частных медицинских организаций в системе ОМС, в том числе связанные с недостаточно прозрачным порядком распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями", – подчеркнули в Счетной палате.

Последние новости

«Место для богатых»: сколько стоит попить кофе в швейцарском Бюргенштоке

Фото: istockphoto/BrilliantEye Следите за нашими новостями в удобном формате Швейцарцы пожаловались на дорогой кофе на курорте Бюргеншток, где состоится конференция по Украине, пишет РИА Новости.

В Москве приостановят продажу ряда продуктов из-за вспышки ботулизма

Фото: istockphoto/digicomphoto Следите за нашими новостями в удобном формате Столичное управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование в связи с несколькими случаями подозрения на ботулизм.

На страже защиты прав потребителей и здоровья жителей

В преддверии Дня медицинского работника глава г. о. Истра, член Генерального Совета Партии «Единая Россия», секретарь Истринского МОП Татьяна Витушева посетила Истринский Центр гигиены и эпидемиологии,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *