ВИЧ-инфекция: мифы о путях передачи

ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго и полноценно, как и здоровые люди.

ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго и полноценно, как и здоровые люди.

Вирус может поразить любого человека и в любом возрасте. Его нельзя определить по симптомам. ВИЧ — положительные люди ничем не отличаются от обычных людей.

Можно ли заразиться при любых контактах с ВИЧ - инфицированным?

ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём (при кашле и чихании). Вирус содержится в биологических жидкостях: крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке.
Заразиться ВИЧ можно при незащищённых половых контактах, через кровь и от матери к ребенку.

Вирус не передаётся при прикосновении, объятиях, поцелуях, при пользовании одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями и одеждой. Нельзя заразиться от укуса комара.

Может ли ВИЧ инфицированная женщина родить здорового ребенка?

В ВИЧ-инфицированных семьях могут рождаться здоровые дети, это действительно так. Правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 1-2%. Профилактические меры включают в себя терапию, начиная с раннего срока беременности, родоразрешение при помощи кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания.

Единственный способ узнать о заражении — сдать кровь на анализ. Рекомендовано проходить тестирования на ВИЧ ежегодно. Позднее выявление инфекции затрудняет лечение болезни и сокращает длительность жизни пациента. 1 Декабря 2022

Последние новости

Раскрыта неожиданная польза персиков

Фото: iStock/tamayalper Следите за нашими новостями в удобном формате Персик является очень полезным фруктом, а также может стать профилактикой запора.

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *