Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.
Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".
Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.
Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:
- Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
- Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
- Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
- Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).
Признаки и симптомы диспепсии
Когда речь заходит об этом расстройстве, то, прежде всего, следует упомянуть о дискомфорте после еды. Но как именно проявляется это состояние, может быть разным. Если мы говорим о язвенноподобной диспепсии, то в большинстве случаев на первый план выходят боли, которые могут локализоваться в верхней части живота. Однако пациент не всегда может ясно определить точку наиболее сильного болевого ощущения, потому что боли нередко имеют расплывчатый характер.
Если говорить о диспепсии, которая вызвана нарушением моторной активности, то главным симптомом будет вздутие живота, а также ощущение тяжести в области желудка.
Наконец, если основная причина кроется в пищевых злоупотреблениях и недостаточном уровне ферментов, то одним из симптомов будет изменение стула. Продукты пищеварения плохо перевариваются, что вызывает раздражение кишечника и, как следствие, учащенное опорожнение кишечника. Пациент может быть вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, причем такое неожиданное позывание обычно происходит со значительной силой, что может быть неловким моментом. Стул при этом приобретает жидкую, пенистую и блестящую консистенцию, связанную с непереваренным жиром, который плохо удаляется со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Диспепсия - это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано многими факторами. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины диспепсии и способы ее устранения.
Алиментарная диспепсия возникает, когда пищевой рацион содержит погрешности. Например, чрезмерное потребление углеводов может вызывать бродильную диспепсию, а белковая пища - тип нарушений, связанный с гниением. Избыток животных жиров способен вызвать «мыльную» диспепсию. При этом пациенты обычно не переносят такие продукты, как красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия, связанная с мальабсорбционным синдромом, возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Эта форма диспепсии чаще всего встречается у пациентов с болезнью Крона и целиакией.
Инфекционно-токсическая диспепсия может возникать после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она также может быть вызвана гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть вызвана стрессом, психическими заболеваниями или наркоманией.
Ферментативная диспепсия возникает, когда в определенном участке желудочно-кишечного тракта недостаточно вырабатываются ферменты. Например, гастрогенный тип диспепсии связан с недостаточной выработкой ферментов в желудке, панкреатогенный тип - в поджелудочной железе, энтерогенный тип - в кишечнике, а гепатогенный тип означает недостаточную продукцию желчи в печени и ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия имеет функциональную природу, то есть не связана с органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и, в целом, решаема. Тем не менее, эта проблема все равно может вызывать дискомфорт и требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональную природу диспепсии, пациенту придется тщательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать приступы диспепсии. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства, содержащие ферменты. Кроме того, важно отказаться от курения и избегать стрессов.
Фото: freepik.com