Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Один из самых приятных моментов отдыха на даче - приготовление шашлыка. А если вы живете за городом, гриль-зона становится неотъемлемой частью вашего дома. Летом, когда можно готовить и обедать на свежем воздухе, на улице, исследование новых рецептов на гриле - это необыкновенно весело! К тому же, летняя кухня может быть удобной и многофункциональной. Ниже мы расскажем вам о том, как правильно организовать гриль-стейшн и какой мангал лучше всего выбрать вместо устаревшего и неудобного метода.

Гриль-зона – не роскошь, а необходимость?

Летняя кухня без мангала – как Рождество без оливье. Установленный на лужайке перед домом, мангал является привычным вариантом организации барбекю. Но, несмотря на его популярность, у мангала есть свои существенные недостатки. Конструкция мангала крайне проста: это всего лишь металлическая коробка на ножках, в которой можно готовить только шашлык на шампурах. Без крышки, мангал не пригоден для приготовления барбекю, томления или выпечки. Кроме того, мангал легко опрокинуть, что делает его не очень безопасным для использования.

Мангал может быть недолговечным, особенно если это дешевая и легкая модель из супермаркета. Его стенки быстро деформируются и могут даже прохудиться от воздействия высоких температур. Такое изделие не рассчитано на длительное использование и не подходит для постоянной установки в летнем доме или на даче.

Гриль – это современная альтернатива мангалу. Это компактная печь, которая может работать на угле, газе, дровах или электричестве. Снабженный крышкой, гриль гораздо универсальнее, чем мангал. Он подходит для приготовления множества блюд, таких как запеченная птица, рыба, мясо, овощи и десерты. Температуру в нем проще контролировать, и многие модели даже оснащены датчиками. Приготовление на гриле проще и блюда получаются намного вкуснее.

Грили могут быть как стационарными, установленными в отведенном для них месте, так и переносными, что позволяет легко перемещать их по участку или брать с собой в поездку. Кроме того, грили могут быть укомплектованы боковыми столиками для подготовки продуктов и сервировки готовых блюд.

Стационарный гриль, хоть и дороже, но намного универсальнее и функциональнее переносных грилей. Они могут быть оснащены газовой, угольной плитой, точным термометром и даже встроенной раковиной. Некоторые модели могут использоваться для готовки на вертеле или на решетке, и даже имеют режим подогрева. Встраиваемые модели могут работать на угле или газу.

Мобильные грили, хотя и менее функциональны, могут легко поместиться даже в самый маленький багажник автомобиля. Они бывают газовыми и угольными, их также можно использовать как духовку, приспособление для барбекю и коптильню. Все грили, включая мобильные, являются здоровой альтернативой обычным плитам. С помощью гриля не нужно использовать большое количество жира, и вся лишняя жирность вытапливается из мяса и птицы.

Таким образом, гриль – это идеальное решение для организации летней кухни. И, хотя мангал может быть дешевым вариантом для единоразовых мероприятий, гриль может стать надежной и универсальной альтернативой.

Варианты уличных грилей для летней кухни

Для многих людей лето — это время барбекю и уличных грилей. Выбор гриля зависит от множества факторов, таких как размер, стоимость, функционал и вкусовые предпочтения. Обратим внимание на наиболее распространенные виды уличных грилей:

1. Дровяной гриль. Этот тип гриля не слишком популярен на сегодняшний день, но на рынке все же можно найти несколько моделей. Дровяные грили требуют разведения огня, а также времени, чтобы дерево превратилось в уголь. Кроме того, не все уверены в своих способностях правильно разводить огонь и контролировать его интенсивность. Между тем, дрова довольно дешевы. Если вы не планируете использовать гриль регулярно, этот вариант может быть для вас подходящим.

2. Электрогриль. Это универсальный тип гриля, который можно использовать как в помещении, так и на улице. Но есть и некоторые ограничения: без доступа к электричеству данной моделью не воспользоваться, поэтому лучше выбирать ее для летней кухни в загородном доме или на даче. Электрогриль не требует заботы о золе и углях, а управлять им легко и удобно, как обычной духовкой. Однако, если вы хотите получить блюда с «дымным» вкусом, данный вариант не для вас.

3. Гриль на углях. Если вы ищете компактный и относительно дешевый гриль с возможностью получить «дымные» блюда, то угольный гриль может быть идеальным выбором. Угольные грили гораздо компактнее дровяных, и справиться с ними проще. Розжиг производится с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не являются токсичными и не имеют запаха. Они позволяют розжечь гриль даже новичкам в кулинарии всего за 30 секунд. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру и менять ее в процессе готовки. Угольные грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным жароустойчивым покрытием или из керамики. Кроме того, керамические гриль-духовки могут использоваться не только для приготовления блюд на гриле, но и для выпечки хлеба и лепешек, а также для томления и копчения. Обязательно используйте угольные грили только на открытом воздухе.

4. Газовый гриль. Газовые грили сегодня пользуются огромной популярностью. Они такие же простые в эксплуатации, как электрические, и стоят не дороже угольных грилей. Кроме того, газовые грили могут использоваться дома, во дворе или на пикнике. Готовка блюд происходит на открытом огне, что позволяет им приобрести неповторимый вкус барбекю. Особенности данных грилей зависят от модели, но у лучших из них возможности заменяют печь, духовку, мангал и плиту.

Подробности организации гриль-зоны

Выбирая гриль, необходимо учитывать свои потребности и возможности. Если вы планируете использовать гриль только на летний период, то подойдет мобильный газовый, электрический или угольный гриль. Для небольших вечеринок лучше выбирать переносной гриль на опорах с колесиками, однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто, то лучше приобрести более тяжелую модель с откидными разделочными столиками.

Если ваш загородный дом находится вдали от города и без газового подключения, стационарная летняя кухня со встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника может стать идеальным выбором. Многие даже устанавливают сразу два гриля: газовый на каждый день и угольный керамический гриль для особых случаев.

Планируя установку собственной летней кухни, необходимо позаботиться о забетонированной площадке, чтобы установленное на ней оборудование не шаталось. Также, стоит учесть электрическое подключение, установку мойки, холодильника, стоек для бутылок с вином и посуды, а также пары розеток, которые могут пригодиться для подключения блендера или других приборов.

Если летняя кухня примыкает к дому, то для начала можно обойтись только грилем и разделочным столом, однако, необходимо сделать хорошее освещение рабочей зоны и учесть вопрос сочетаемости материалов, из которых изготовлен гриль и его окружающая обстановка.

Важно также обращать внимания на безопасность при работе с грилем. Гриль, находясь в работе, нагревается до высоких температур, поэтому необходимо изолировать его от легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Также, необходимо располагать холодильник подальше от гриля, иначе это может привести к его выходу из строя.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю может стать местом встреч с друзьями и семьей в любое время года, при условии, что она хорошо организована. К тому же, такая гриль-зона повышает стоимость загородного дома, что может быть существенным плюсом при продаже.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *