Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты
До 70% жителей России страдают от хронического стресса, как считают различные оценки. Каждый третий россиянин ежедневно испытывает повышенную стрессовую нагрузку. Технический термин «стрессоустойчивость» начал употребляться в резюме и описаниях вакансий, однако виды стресса и степени стрессоустойчивости у людей могут различаться.
Но действительно ли существуют «непобедимые» люди, и нужны ли они везде? Как наиболее эффективно справляться с неблагоприятными ситуациями, не превращаясь в чувствовательного автомата? Рассмотрим опыт практикующих врачей и психологов.
Стресс является нервно-психическим откликом, который возникает в условиях критических ситуаций, направлен на активацию защитных сил организма. В обыденном понимании стрессом называют физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки. Понятие стресса было введено канадским ученым Гансом Селье, а термин происходит от французского estresse, что означает «подавленность», «угнетенность».
Стрессоустойчивость представляет собой способность человека справляться со стрессом и адаптироваться к негативным воздействиям. Обычно это свойство относят к необходимым вещам в офисной среде, однако оно необходимо также в других сферах жизни. Конкретно молодые матери, студенты, представители творческих профессий, спортсмены, люди, переживающие возрастные и духовные кризисы, нуждаются в этой качестве.
Существует классификация стрессоустойчивости по типам:
- Стрессонеустойчивые: люди с низкой адаптацией к внешним условиям, имеющие четкие установки и понимания, не готовые менять своё поведение в зависимости от ситуации. Для них даже намек на неожиданность является стрессом и в напряженных ситуациях они не могут быстро и конструктивно действовать.
- Стрессотренируемые: адаптируются постепенно и только на поверхностном уровне. Они могут стать расстроенными и депрессивными при серьезных изменениях в жизни, однако со временем накопляют опыт и становятся более спокойными.
- Стрессотормозные: имеют жесткие принципы и установки, однако готовы на «точечные» изменения, чтобы сохранить привычный образ жизни. Они теряют присутствие духа и контроль над своими эмоциями.
- Стрессоустойчивые: остро ощущают неустойчивость мира и поэтому легко относятся к любым переменам. В то же время, они склонны к иронии в отношении стабильности и предпочитают неустанно преобразовывать мир вокруг себя.
Типы людей по стрессоустойчивости не являются жесткими в течение жизни и можно развить это качество в себе. Однако чрезмерное стремление к этому может привести к апатии, цинизму, жестокости. Стремиться следует к выживанию в социуме.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, принято пользоваться следующими методами избавления от стресса: просмотр телепередач (46%), прослушивание музыки (43%), употребление алкоголя (19%), прием пищи (16%), прием медикаментов (15%), занятия спортом (12%), занятия сексом (9%), занятия йогой и медитативными практиками (2%).
Как стать стрессоустойчивым: своими силами по пути воина духа
Российский ученый Х. Алиев, который глубоко изучал стресс, создал методы борьбы с этим явлением, сформулировав свою теорию на основе следующего тезиса: стресс – это непредсказуемый рост напряжения, вызванный блокировкой процессов перестройки в мозгу. Блокировка может быть вызвана многими факторами: психологическими и физиологическими, такими как комплексы и шаблоны мышления, нарушение кровотока и многими другими. Особые методики Алиева успешно применяются, в том числе, для того, чтобы восстановить людей после тяжелых стрессов, вызванных, например, террористическими атаками.
Общие методы, которые могут помочь снять блокировки и уменьшить стресс, включают:
- Терпимость к другим и стремление к компромиссам, основанные на понимании, что все люди разные.
- Повышение уровня самооценки и более эффективное распределение нагрузки, благодаря совершенствованию своих профессиональных навыков.
- Применение техник релаксации, таких как дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж и успокоительные ванны.
- Наличие хобби, которое не позволяет зациклиться на неприятной рутине.
- Чередование различных методов отдыха. Интеллектуальные развлечения должны сменяться физическими упражнениями и прогулками, а сон и релаксация - здоровой активностью.
- Анализ и оценка стрессовых ситуаций, а также работа над ошибками.
- Психологическая подготовка к стрессу на основе наблюдения и развития интуиции.
- Отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, "заедание" стресса и частая смена половых партнеров. Это только подчеркивает краткосрочное облегчение, которое в конечном итоге ослабляет организм и отнимает силы.
Однако, не каждый человек может самостоятельно реализовать все эти методы. Некоторым, особенно в запущенных случаях, может потребоваться психологическая и медикаментозная терапия. Но это не должно быть пугающим. Напротив, когда вы разделяете ответственность за свое состояние со специалистом, вы автоматически снижаете уровень ежедневного стресса.
Когда самостоятельные методы борьбы со стрессом не приносят ожидаемого эффекта и все продолжает валиться из рук, возможны два варианта, заявляют специалисты – вы что-то делаете неправильно, или же стресс перешел в хроническую стадию, и нужна фармакологическая поддержка (анксиолитические препараты). Оба утверждения, как правило, верны, и пора обратиться за помощью.
Существует несколько способов борьбы со стрессом. Один из самых безопасных и эффективных способов lechebnik.info помогает достигнуть внутреннего равновесия и отрезвиться от негативных мыслей, улучшая качество жизни. Как уточняют эксперты, не только психотерапия, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуальная практика, но и занятия йогой, плаванием или арт-терапия могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.
Фармакотерапия обычно требуется в тех случаях, когда другие методы не принесли должного результата. При этом стоит помнить, что любые лекарства стоит применять строго по рекомендации или назначению врача, даже «безобидные травки» и безрецептурные средства. Как минимум, они должны быть правильно дозированы, и консультация код профессионала здесь необходима.
Препараты, оказывающие успокаивающее действие, могут быть как сопутствующие («Глицин», «Валокордин» и т. д.), так и основанные на растительных компонентах (например, ромашка, зверобой, пустырник, валериана, экстракт пассифлоры и т. д.). Подобные средства имеют свой ряд побочных эффектов, включая головные боли и сонливость.
Существуют также современные противотревожные средства, направленные на восстановление нормальной работы нервной системы. Один из таких препаратов – «Афобазол», который не вызывает дневной сонливости и слабости, не ухудшает внимание и память, не вызывает привыкания или зависимости, а также не вступает в лекарственные взаимодействия с широким спектром препаратов, поэтому его можно применять пациентам с соматическими заболеваниями, которые часто сопровождаются повышенной тревогой.
При необходимости использования рецептурных препаратов следует обращаться к специалисту, который назначит нужные средства, соблюдая все меры предосторожности. Стоит помнить, что первым шагом в повышении стрессоустойчивости и борьбе со стрессом должно стать признание наличия проблемы и необходимости работать над ее решением.
Фото: freepik.com