Железо в организме человека: функции, норма и отклонения
Железо – важный микроэлемент в нашем организме, который выполняет множество функций. Главные из них – транспортировка кислорода к тканям и участие в метаболизме.
Железо помогает белку гемоглобину в красных кровяных тельцах захватывать кислород и транспортировать его ко всему организму. Также железо помогает избавляться от углекислого газа. Без этого элемента дыхательные процессы на клеточном уровне были бы невозможны.
Железо также является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Кроме того, железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Если железа не хватает, это сказывается на здоровье и внешности человека. Он может подвергаться частым заболеваниям, испытывать упадок сил и страдать от слабости и одышки при любых физических нагрузках. Симптомы дефицита железа включают бледность, сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей, язвочки уголках губ, трещины на руках и ступнях, дискомфорт при глотании, изменение вкусовых предпочтений и раздражительность.
Недостаток железа является довольно распространенным явлением. По данным ВОЗ, около 60% населения планеты страдает от его недостатка, а у 30% дефицит настолько значителен, что возникает железодефицитная анемия - это самый распространенный тип анемии, который примерно наблюдается в 90% всех случаев.
Таким образом, необходимость употреблять достаточное количество железа в ежедневной диете очевидна.
Сколько железа мы «носим» или нормы содержания
Как известно, в нашем организме содержится от 2,5 до 4,5 г железа, которое необходимо пополнять регулярно. Женщины требуют большего количества железа, чем мужчины в связи с ежемесячными кровопотерями во время менструации и некоторыми особенностями гормональной системы. Среднестатистически, женщинам нужно ежедневно употреблять не менее 15 мг железа, а во время беременности и лактации этот объем может увеличиться до 20 мг и даже больше.
Мужчинам достаточно 10 мг железа ежедневно. А вот у детей и подростков до 18 лет потребность в железе повышается с возрастом и может колебаться от 5 до 15 мг в сутки.
Не стоит забывать, что наша современная диета практически не содержит достаточного количества железа. Обычно наша пища удовлетворяет только от 10% до 20% ежедневной потребности в железе. Чтобы пополнить недостаток, можно использовать биодобавки или витаминные комплексы.
Кроме того, для получения более точной информации об уровне железа в организме, можно пройти обычный биохимический анализ крови в любой лаборатории.
Нормальная концентрация железа в крови для мужчин составляет от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Однако, уже к концу первого года жизни, этот показатель снижается до 7,16–17,9 мкмоль/л и достигает уровня взрослых людей к пубертатному периоду.
Недостаток и избыток железа в организме человека могут привести к серьезным последствиям. Несбалансированная диета, кровопотери из-за травм или обильных менструаций, а также различные заболевания, такие как гастриты или глистные инвазии, могут вызвать недостаток железа. Снижение иммунитета, возможность развития сердечной недостаточности и заболеваний печени, а также опасность врожденной анемии у детей матерей, страдающих анемией во время беременности - все это может быть результатом дефицита железа.
Избыток железа, с другой стороны, встречается гораздо реже. Он может быть вызван очень высоким содержанием железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа может проявляться симптомами расстройства пищеварения, упадка сил и головокружений, а также появления пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений, таких как артриты, диабет и другие заболевания печени. Кроме того, переизбыток железа может быть фактором риска при развитии онкологических заболеваний.
Таким образом, как недостаток, так и переизбыток железа могут негативно повлиять на здоровье человека. Однако, если недостаток часто связан с несбалансированной диетой, то избыток вызван меньшим количеством причин. В любом случае, важно вовремя обнаружить и лечить оба этих состояния.
Как повысить уровень железа в организме?
Если в анализе крови обнаружен дефицит железа, нужно учитывать, что это может быть связано с наличием определенных заболеваний, которые могут привести к нарушению всасывания железа. Поэтому рекомендуется сначала обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать минеральные комплексы, чтобы исключить возможность серьезных заболеваний.
Если недостаток железа вызван неправильным питанием, то это можно легко исправить.
Диета. Питайтесь продуктами с высоким содержанием железа, такими, как красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Также включайте в рацион продукты, содержащие витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), которые помогут усваиванию железа. Помните, что употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Принимайте витаминные комплексы, чтобы профилактировать дефицит железа. Кроме железа, комплекс должен содержать витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк.
БАДы. Существует много биологически активных добавок для людей с нехваткой железа. Популярным БАДом является гематоген, который содержит большое количество альбумина, природного источника железа.
Если дефицит железа не связан с другими причинами, кроме неправильного питания, то через месяц-другой можно увидеть улучшение при помощи диеты, БАДов и витаминов. Физическая активность также может помочь увеличить уровень железа в организме, улучшить насыщение тканей кислородом и справиться с усталостью и сонливостью, которые являются первыми признаками нехватки железа.
Фото: freepik.com